SETI: со стороны ближайшей звезды исходит крайне странный радиосигнал

Ученые известного проекта SETI (общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт) сообщили, что они зафиксировали сигнал, исходящий от Проксимы Центавра, ближайшей к Солнечной системе звезды, который может иметь искусственное происхождение.

SETI: со стороны ближайшей звезды исходит крайне странный радиосигнал
© syfy.com

Сигнал был зафиксирован проектом Breakthrough Listen, основанным для обнаружения признаков внеземной жизни.

«Это первый серьезный кандидат на внеземное послание после сигнала «Wow!», который был зарегистрирован в 1977 году», — сказал в интервью The Guardian ученый, связанный с событием, но пожелавший остаться анонимным до выхода официальной научной публикации.

Напомним, что совсем недавно был установлен возможный источник сигнала «Wow!», и исследователи не исключают, что это может быть внеземное послание.

Согласно сообщению анонимного информатора The Guardian, интригующий сигнал был зафиксирован Обсерваторией Паркса в Австралии. Проанализировав массив данных, свидетели события пришли к выводу, что источник находится в системе Проксима Центавра.

Данный сигнал вызвал особый интерес исследователей по нескольким причинам:

  • Частота сигнала около 980 МГц, диапазон, которым не пользуются человеческие космические аппараты;
  • Частота сигнала нестабильная и это, по словам ученых, может указывать на то, что источник находится на поверхности вращающейся экзопланеты (известно, что на орбите Проксимы Центавра есть экзопланета в обитаемой зоне).

«Шансы на то, что был перехвачен искусственный сигнал от Проксимы Центавра, выглядят ошеломляющими. Мы так долго искали инопланетную жизнь, и мысль о том, что она может оказаться у нас на пороге, в ближайшей звездной системе, просто сводит с ума», — прокомментировал событие астробиолог из Вестминстерского университета Льюис Дартнелл.

Дартнелл напомнил, что потенциально обитаемая экзопланета Проксимы Центавра на первый взгляд не кажется привлекательным для жизни местом.

«Но я бы хотел, чтобы мне доказали, что я ошибаюсь», — сказал Дартнелл.

SETI: со стороны ближайшей звезды исходит крайне странный радиосигнал
Самая четкая фотография Проксимы Центавра, снятая космическим телескопом NASA/ESA «Хаббл»

Сообщение The Guardian было подтверждено научным журналом Scientific American, который скрыл имена исследователей стоящих за открытием. Зачем? Для того, чтобы другие ученые сохраняли скептицизм при работе с информацией такого уровня. Авторы публикации не отрицают, что зафиксированный сигнал является инопланетной техносигнатурой.

SETI допускает, что это инопланетные технологии

«Если вы видите такой сигнал, но он исходит не с поверхности Земли, значит, вы обнаружили внеземные технологии. Но мы не исключаем, что это как-то связано с человеческими космическими аппаратами», — сказал Scientific American Джейсон Райт, исследователь SETI из Университета штата Пенсильвания.

Когда в 2015 году стартовал проект Breakthrough Listen, то Стивен Хокинг, являясь одним из основателей, сказал:

«Человечество испытывает глубокую потребность исследовать, учиться, познавать. Также мы общительные существа. Для нас важно знать, одиноки ли мы в темноте».

Один комментарий к “SETI: со стороны ближайшей звезды исходит крайне странный радиосигнал

  1. Ничего себе!!! А вы как автор такого масштабного проекта допускаете, что это инопланетные технологии? Заранее благодарю за ответ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest