Исследователи хотят «превратить» Солнце в гигантский телескоп для поиска внеземной жизни

Амбициозный проект, финансируемый NASA, предлагает использовать Солнце в качестве гигантской линзы, чтобы заглянуть в дальние уголки Вселенной и, вероятно, обнаружить там биосигнатуры, возможные следы внеземной жизни.

Исследователи хотят "превратить" Солнце в гигантский телескоп для поиска внеземной жизни
© universetoday.com

Проект, возглавляемый Вячеславом Турышевым, российско-американским астрофизиком из Лаборатории реактивного движения NASA, получил финансирование в размере 2 миллиона долларов от Института передовых концепций космического агентства еще в 2020 году — инициатива, которая на протяжении многих лет поддерживала множество других интересных начинаний.

В недавней статье, еще не прошедшей рецензирование, говорится, что команда Турышева уже объединилась с The Aerospace Corporation, калифорнийской некоммерческой организацией, которая занимается исследованиями, финансируемыми из федерального бюджета, чтобы изучить возможность реализации смелой идеи.

Телескоп по имени Солнце

Согласно плану Турышева, в миссии будут задействованы несколько небольших спутников, которые должны будут сгруппироваться в точке солнечной гравитационной линзы (solar gravity lens, SGL). Для этого космические аппараты должны будут преодолеть расстояние в 1 000 астрономических единиц (149 597 870 691 километров), и это путешествие может занять более 25 лет.

Исследователи хотят "превратить" Солнце в гигантский телескоп для поиска внеземной жизни
© NASA

SGL представляет собой место, где спутниковая группировка, Солнце и цель для наблюдения (например, экзопланета) образуют прямую линию. Гравитационное поле Солнца значительно усилит свет от экзопланеты, когда он будет проходить мимо, что позволит спутникам заглянуть далеко за пределы того, что мы могли себе позволить до сих пор.

Для относительно быстрого преодоления огромного расстояния, каждый космический аппарат будет оснащен солнечным парусом, эксперименты с которым показывают впечатляющие результаты. Напомним, что солнечный парус — это приспособление, использующее давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность большой площади для медленного разгона аппарата до высоких скоростей. Проект солнечного паруса LightSail-2, развернутый на орбите Земли, доказывает эффективность данной технологии, но, к сожалению, она никогда не тестировалась на больших расстояниях.

Исследователи хотят "превратить" Солнце в гигантский телескоп для поиска внеземной жизни
Концепция наблюдения за землеподобное экзопланетой на расстоянии около 98 световых лет от Земли из точки SGL с помощью небольшого 40-сантиметрового телескопа в средней инфракрасной области спектра в сочетании с внешним солнцезащитным козырьком, чтобы блокировать свет Солнца. Слева: исходное изображение с разрешением 128 × 128 пикселей. Центр: размытое изображение, проецируемое SGL на плоскость изображения. Справа: изображение после деконволюции. Эта концепция будет способна предоставлять высококачественные изображения с пространственным или спектральным разрешением в широком диапазоне длин волн / © Turyshev et al.

«Если бы такая миссия когда-либо стала астрономической реальностью, то потенциально мы могли бы заглянуть в другую звездную систему, не отправляясь туда самостоятельно, — пишет команда Турышева. — Это наш единственный способ в обозримом будущем узнать подробности об экзосолнечных планетах-сестрах, похожих на наш родной мир».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest