На сегодняшний день астрономы знают о существовании примерно 4 000 экзопланет, часть из которых, если судить по Солнечной системе, должна обладать собственными, так сказать, экзоспутниками. Однако до недавнего времени не было даже косвенных доказательств в пользу этого.

Используя транзитный метод, ученым удается отыскать далекие экзопланеты, но заметить их гипотетические спутники на таком расстояние крайне сложно. Однако Солнечная система не является каким-то уникальным местом во Вселенной, а значит, как подсказывает здравый смысл, количество экзолун должно существенно превосходить число экзопланет.
В 2017 году появилась информация, что у экзопланеты Kepler-1625 b, удаленной на 8 000 световых лет от нас, заподозрили присутствие спутника. Последующее исследование, проведенное астрономами Алексом Тичи и Дэвидом Киппингом на основе данных космического телескопа NASA «Хаббл» дало дополнительные доказательства в пользу этого.
Когда экзопланета Kepler-1625 b совершала транзит перед родительской звездой, то через небольшой промежуток времени было зафиксировано еще одно снижение яркости светила. Этот эффект астрономы справедливо связали с движением экзоспутника, который следовал за своей планетой.

Возможная экзолуна, которая по размеру сопоставима с нашим Нептуном, получила название Kepler-1625 b I или Neptmoon. Возможно, захват экзолуны произошел вскоре после начала формирования обоих тел. В ходе формирования протопланет, одна из них набрала большую массу и получила преимущество в развитии, усиливавшееся с течением времени. Затем она превратилась в полноценный газовый гигант, а ядро другой протопланеты стало спутником планеты-гиганта.
Один комментарий к “Вероятно, открыта первая в истории экзолуна”