Rocket Lab отправит зонд на Венеру, чтобы проверить информацию о ее обитаемости

В понедельник исследователи объявили, что у них имеются косвенные доказательства существования микробной жизни в верхних слоях атмосферы Венеры.

Rocket Lab отправит зонд на Венеру, чтобы проверить информацию об обитаемости
© businessinsider.com

Однако, чтобы подтвердить или опровергнуть данную информацию, человечеству придется отправить туда космический аппарат, снабженный современными инструментами, а после погрузить его в плотную атмосферу планеты для сбора данных. В последний раз космический аппарат входил в атмосферу Венеры в далеком 1985 году.

Частная новозеландская космическая компания Rocket Lab решила не дожидаться приглашения и приступила к сборке 300-килограммового аппарата Photon, который в 2023 году будет запущен к Венере на их собственной ракете Electron.

Охота за жизнью

Когда Photon выйдет на орбиту Венеры, то он спустит в ее атмосферу 37-килограммовый зонд, который устремится к поверхности со скоростью 9,6 километра в секунду, попутно передавая данные на Photon.

«Мы отправимся и посмотрим, сможем ли мы найти жизнь. Очевидно, открытие фосфина существенно увеличивает эту возможность, так что я думаю, нам нужно слетать и проверить», — подтвердил отправку аппарата Питер Бек, основатель Rocket Lab.

Плохая новость: вероятно, на разрабатываемый зонд удастся установить только один прибор.

Сара Сигер из Массачусетского технологического института, являющаяся соавтором открытия, предложила Rocket Lab установить на зонд «какой-нибудь газоанализатор».

«Гипотетическое открытие какие-то других неожиданных газов также может быть признаком жизни», — сказала Сигер.

1 Связанные записи

  1. Появилось крайне весомое доказательство в пользу обитаемости Венеры | The Spaceway

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*