В понедельник исследователи объявили, что у них имеются косвенные доказательства существования микробной жизни в верхних слоях атмосферы Венеры.
Однако, чтобы подтвердить или опровергнуть данную информацию, человечеству придется отправить туда космический аппарат, снабженный современными инструментами, а после погрузить его в плотную атмосферу планеты для сбора данных. В последний раз космический аппарат входил в атмосферу Венеры в далеком 1985 году.
Частная новозеландская космическая компания Rocket Lab решила не дожидаться приглашения и приступила к сборке 300-килограммового аппарата Photon, который в 2023 году будет запущен к Венере на их собственной ракете Electron.
Охота за жизнью
Когда Photon выйдет на орбиту Венеры, то он спустит в ее атмосферу 37-килограммовый зонд, который устремится к поверхности со скоростью 9,6 километра в секунду, попутно передавая данные на Photon.
«Мы отправимся и посмотрим, сможем ли мы найти жизнь. Очевидно, открытие фосфина существенно увеличивает эту возможность, так что я думаю, нам нужно слетать и проверить», — подтвердил отправку аппарата Питер Бек, основатель Rocket Lab.
Плохая новость: вероятно, на разрабатываемый зонд удастся установить только один прибор.
Сара Сигер из Массачусетского технологического института, являющаяся соавтором открытия, предложила Rocket Lab установить на зонд «какой-нибудь газоанализатор».
«Гипотетическое открытие какие-то других неожиданных газов также может быть признаком жизни», — сказала Сигер.
Один комментарий к “Rocket Lab отправит зонд на Венеру, чтобы проверить информацию о ее обитаемости”