Исследователи обнаружили косвенные признаки жизни на Венере

Исследователи обнаружили большое количество фосфина в атмосфере Венеры — бесцветный газ, который в 2019 году был предложен в качестве биосигнатурного газа для поиска жизни на землеподобных экзопланетах, поскольку он часто является результатом разрушения органических веществ здесь, на Земле.

Венера
© ras.ac.uk

Исследование проводилось под руководством профессора астрономии Джейн Гривз (Jane Greaves) из Кардиффского университета в Великобритании, и сегодня результаты были опубликованы в авторитетном журнале Nature Astronomy.

Пока что Венера не возглавила список планет, которые астробиологи считают наиболее подходящими для поиска внеземной жизни.

Это не удивительно, так как поверхность планеты-соседки разогрета в среднем до 426 градусов Цельсия, а из ее атмосферы с плотными облаками, которые блокируют большую часть солнечного света, выпадают кислотные дожди. Но, несмотря на негостеприимную окружающую среду на поверхности, некоторые микроорганизмы способны выжить в атмосфере планеты.

Команда выдвинула некоторые идеи о том, как фосфин мог быть получен в результате абиотических процессов, включая солнечный свет, молнии, вулканы и даже радиацию. Однако ни один из вариантов не способен объяснить то количество фосфина, что было зафиксировано. Согласно их расчетам, неорганическая среда могла обеспечить максимум одну десятитысячную часть от того объема фосфина, что был обнаружен.

Открыть фосфин помог телескоп Джеймса Кларка Максвелла (JCMT), который находится на Гавайях.

«На самом деле это был эксперимент, сделанный из чистого любопытства. Мы тестировали возможности JCMT и размышляли о будущих инструментах. Я думала, что мы сможем исключить такие экстремальные сценарии, как, например, облака, наполненные микроорганизмами. Когда мы получили первые намеки на присутствие фосфина в спектре Венеры, то это был шок!» — прокомментировала Джейн Гривз.

Позже команда подтвердила присутствие фосфина в атмосфере Венера с помощью более чувствительной чилийской обсерватории ALMA в пустыне Атакама.

«В конце концов, мы обнаружили, что обе обсерватории наблюдали одно и то же — присутствие фосфинового газа», — добавила Гривз.

Венера
© theverge.com

«Открытие вызывает много вопросов. Например, какие организмы могут выжить в таких условиях? На Земле некоторые микробы способны справиться лишь с 5% от того уровня кислотности, что в облаках Венеры», — сказала Клара Соуза-Силва, члена команды из Массачусетского технологического института.

Многочисленные данные указывают на то, что облака Венеры располагают более благоприятными условиями, чем поверхность, с температурным диапазоном от 0 до 60 градусов Цельсия и при давлении в пределах земного.

Астроном Сара Сигер из Массачусетского технологического института предполагает, что микробная жизнь может скрываться в крошечных каплях воды, которые находятся в верхних слоях атмосферы. Однако гравитация тянет их вниз, и по мере приближения капли испаряются, а организмы погибают.

«Мы предполагаем, что единственный способ, который обеспечивает выживание микробов в атмосфере Венеры, заключается в особом жизненном цикле. Вероятно, простейшие формы жизни, по мере приближения к поверхности превращаются в иссушенные споры, а затем, когда они становятся легче, то взмывают в верхние слои атмосферы, где есть капли воды и их жизненный цикл перезапускается», — заявила Сигер.

Удастся ли нам обнаружить жизнь на Венере?

Благодаря данным, собранным зондом Европейского космического агентства Venus Express, который кружил над Венерой более восьми земных лет, ученые обнаружили, что большая часть ультрафиолетового излучения поглощается диоксидом серы и хлоридом железа. Другими словами, никаких следов жизнедеятельности хотя бы простейших микробов выявлено не было.

Венера
© skugal.org

И все же ученые могли что-то упустить. Вероятно, все же атмосфера Венеры приютила внеземную жизнь, которую нам предстоит открыть в ходе новых исследований уже очень скоро.

2 Связанные записи

  1. Rocket Lab отправит зонд на Венеру, чтобы проверить информацию об ее обитаемости | The Spaceway
  2. Свидетельства прошлой жизни на Марсе могли быть уничтожены | The Spaceway

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*