Несмотря на то, что Венера находится значительно ближе, чем Марс, эта планета все еще остается плохо изученной. Именно поэтому NASA заинтересовано в том, что отправить на поверхность Венеры какой-нибудь инновационный аппарат, который будет способен работать в «адских» условиях.
Финансирование NASA весьма ограничено, так что агентство очень осторожно подходит к любым видам грантового обеспечения сторонних изобретателей.
Не факт, что миссия на Венеру будет отправлена в ближайшее время, но любые наработки в этом направлении представляют огромный интерес для космического агентства.
С 2015 года NASA ведет работу над проектом Automaton Rover for Extreme Environments (AREE) — ровер, который сможет функционировать на поверхности Венеры несколько месяцев.
Пока что никакому аппарату дольше 127 минут (рекорд, поставленный СССР) провести в «аду» планеты-соседки не удавалось, так что проект крайне смелый.
В рамках грантовой программы NASA Innovative Advanced Concepts агентство занялось подключением общественности, предложив спроектировать датчик обнаружения препятствий. Важно учесть, что датчик не только должен помогать роверу перемещаться по поверхности, но и работать при колоссальном давлении и температуре.
«Это отличная возможность для того, чтобы проявить себя и создать небольшую, но очень важную деталь, которая однажды станет частью миссии на другой планете. Мы напоминаем, что идеи принимаются из любой страны, потому что исследование космоса — общая задача человечества», — сказал Район Стюарт, координатор конкурсов NASA Tournament Lab в Космическом центре Джонсона.
Итак, за первое место NASA выплатит 15 000 долларов (более миллиона рублей), за второе — 10 000, а за третье — 5 000.