Ученые заявили об открытии «секретного ингредиента для построения жизни»

Команда исследователей из Университета Пёрдью утверждает, что открыла «химию, лежащую в основе происхождения жизни» на Земле в простых каплях воды.

Ученые заявили об открытии "секретного ингредиента для построения жизни"
© wallpaperflare.com

Грэм Кукс, профессор химии из Университета Пёрдью и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, назвал это событие открытием «секретного ингредиента для построения жизни».

«По сути, это химия происхождения жизни, — сказал Кукс. — Это первая демонстрация того, что первичные молекулы, простые аминокислоты, спонтанно образуют пептиды, строительные блоки жизни, в каплях чистой воды».

Открытие, сделанное командой Кукса, уже впечатлило ученых из разных уголков мира, так как оно способно оказать влияние на наше понимание того, как жизнь зародилась на Земле миллиарды лет назад.

«Я нахожу это открытие поистине захватывающим, — сказал в интервью Futurism Алан Дусетт, доцент Университета Далхаузи в Новой Шотландии, Канада, и эксперт в области масс-спектрометрии, не участвовавший в исследовании. — Мне кажется, что появляется все больше свидетельств того, что есть что-то действительно уникальное и экстраординарное в химии на поверхности небольших капель воды или внутри них».

Водная история зарождения жизни

Исследование подтверждает довольно старую теорию о том, что земная жизнь зародилась в океанах. Аминокислоты, которые, по мнению ученых, попали на Землю миллиарды лет назад в результате метеоритных бомбардировок, могут связываться друг с другом, образуя пептиды, считающиеся строительными блоками белков и, в конечном итоге, самой жизни.

Используя самые современные спектрометры, чтобы внимательно изучить химические реакции внутри капель воды, Кукс и его коллеги обнаружили, что чрезвычайно быстрые реакции протекают там, где капли воды встречаются с атмосферой. Это может объяснить, почему жизнь процветала (и процветает) там, где море встречается с сушей или где пресная вода пересекает плодородные ландшафты.

Авторы исследования утверждают, что эти строительные блоки жизни могут спонтанно образовываться в самой воде без необходимости участия других катализаторов.

Ученые заявили об открытии "секретного ингредиента для построения жизни"
© newsweek.com

«Скорость реакций в каплях в сотни или даже миллионы раз выше, чем скорость тех же реакций, протекающих в объемных растворах», — заявил Кукс.

Кукс и его команда надеются, что их открытие поможет понять тонкости основных процессов, связанных с зарождением жизни на Земле, что, в свою очередь, способно помочь выяснить, одиноки ли мы во Вселенной, или, вероятно, даже приблизит нас к созданию собственных версий искусственной жизни.

В краткосрочной перспективе это открытие может оказаться полезным в других областях, таких как фармакология.

«Мы все знаем, что вода была и остается необходимым элементом жизни на Земле, но нам многое еще предстоит изучить», — резюмировал Дусетт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest