Объект C/2014 S3 (Pan-STARRS) расскажет о ранней Солнечной системе

Пока у человечества нет технологий, чтобы быстро и легко добираться до такого интересного места, как Облако Оорта, нам остается лишь ждать, когда объекты из Облака Оорта сами прибудут во внутреннюю Солнечную систему.

Объект C/2014 S3 (Pan-STARRS) расскажет о ранней Солнечной системе
© wikimedia.org

Например, такой загадочный и интригующий объект как C/2014 S3 (Pan-STARRS), который был открыт 22 сентября 2014 года, переместился поближе к Солнцу, прибыв из Облака Оорта. Орбитальный период космического гостя составляет 860 лет.

В чем загадочность C/2014 S3?

Это первый объект, обнаруженный на долгопериодической кометной орбите, который демонстрирует все спектральные характеристики, свойственный астероидам внутренней Солнечной системы. Уровень активности C/2014 S3, который объясняется сублимацией водяного льда, на пять-шесть порядков ниже, чем демонстрируют кометы, находящиеся на аналогичном расстоянии от Солнца.

Американский астроном, специалист по планетной астрономии, а также астробиолог Карен Мич из Гавайского университета и ее коллеги считают, что объект C/2014 S3 сформировался во внутренней системе примерно в то же время, что и Земля, а после был выброшен в Облако Оорта.

Мич называет C/2014 S3 «первым сырым астероидом, который удалось найти», что означает, что мы имеем дело не только со «строительным блоком ранней Солнечной системы», но и с объектом, который миллиарды лет хранился в практически нетронутой окружающей среде.

Объект C/2014 S3 (Pan-STARRS) расскажет о ранней Солнечной системе
© eso.org

У C/2014 S3, по мере приближения к Солнцу, не появился хвост, как это было бы в случае с долгопериодической кометой, поэтому Мич прозвала его «объектом с острова Мэн» — отсылка к бесхвостой породе кошек с острова Мэн.

Недостающий элемент моделирования

Существует огромное количество компьютерных симуляций, которые помогают воссоздать процесс зарождения и развития Солнечной системы. Однако чего-то всегда не хватало, симуляции были каким-то неполными и, если можно так сказать, то будто «притянутыми за уши».

Открытие C/2014 S3 позволило создать модель формирования Солнечной системы, которая получила название «Grand Tack». Согласно данной модели, когда планеты-гиганты набирали массу и мигрировали в протопланетном диске, насыщенном газом, то они рассеивали материал внутренней системы, «вышвыривая» его в область, которая известна как Облако Оорта. Примечательно, что Grand Tack предсказывает существование множества таких объектов, как C/2014 S3.

Объект C/2014 S3 (Pan-STARRS) расскажет о ранней Солнечной системе
© eso.org

Отметим, что C/2014 S3 — не первый неактивный объект, обнаруженный на долгопериодической орбите комет. В 1996 году был открыт астероид 1996 PW, который охарактеризовали как потухшая комета или астероид, выброшенный из внутренней системы в Облако Оорта.

Команда Карен Мич наблюдала за пятью «кандидатами с острова Мэн», и все они демонстрировали спектр, который идентичен спектру 1996 PW. Говоря об C/2014 S3, то это — единственный на сегодняшний день известный науке кандидат, имеющий спектр астероида S-типа, которые обычно встречаются в Главном поясе астероидов.

Благодаря проекту Pan-STARRS, ученые открывают по 15 «объектов с острова Мэн» каждый год, что лишь подтверждает верность модели Grand Tack. Открыв C/2014 S3, ученые приблизились к пониманию того, как зародилась Солнечная система и конкретно наша Земля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest