Все мы привыкли к космическим и наземным телескопам, которые помогают изучать устройство Вселенной, ее эволюционный путь и приближают нас к пониманию механизма зарождения жизни.

Космические телескопы обладают явными преимуществами над наземными:
- Работают в вакууме, где нет атмосферной турбулентности и радиошума земных вышек мобильной связи;
- Окружающие условия снижают риск перегрева сверхчувствительных инструментов, что позволяет наблюдать за одной целью на протяжении нескольких дней и даже недель.
Размер имеет значение
В случае с зеркалами космических телескопов точно.
Зеркало необходимо для получения четкого изображения далеких объектов. Без зеркала телескоп не способен собирать световые лучи и проводить их по оптической трубе. Чем больше диаметр зеркала — тем выше разрешающая способность телескопа.
Например, диаметр зеркала космического телескопа NASA/ESA «Хаббл» составляет 2,4 метра, а NASA «Джеймс Уэбб» — 6,5 метра, что делает последний телескоп обладателем самого большого зеркала на сегодняшний день.
А теперь представьте космический телескоп с диаметром зеркала 50 метров. Нет, лучше сразу 100 метров! Детализацию изображений галактик, удаленных на миллиарды световых лет от Земли, можно будет сравнить с детализацией красочных снимков «звездных фабрик», находящихся на расстоянии в сотни миллионов световых лет от нас.

Было бы здорово иметь такой космический телескоп, но вот запустить его в общем-то невозможно. Связано это с тем, что:
- Нет ракет-носителей, способных поднять такой груз;
- Сегменты зеркала повредятся при запуске или в процессе развертывания;
- Это невероятно дорогая затея.
Но телескоп за пределами Земли со 100-метровым зеркалом все же очень хочется…
Так появился проект Lunar Liquid Mirror Telescope (LLMT), преследующий цель по созданию 100-метрового телескопа с жидким зеркалом, который в обозримом будущем будет размещен на Луне. Возведут LLMT в одном полярных кратеров, который будет недоступен для солнечных лучей.

Человечество имеет опыт создания жидкозеркальных телескопов, и яркий тому пример — 6-метровый «Большой зенитный телескоп», нахоядящийся в Канаде. В качестве зеркала используется ртуть, которая равномерно — благодаря силе тяжести — распределена по поверхности «блюдца», совершающего 8,5 оборота в минуту. Ключевой недостаток жидкозеркального телескопа в том, что он позволяет смотреть только вверх, так как смена угла наклона «блюдца» привела бы к нарушению структуры самого зеркала.
При создании LLMT в качестве зеркала будет использоваться «ионная жидкость», покрытая микроскопическим слоем серебра. Инструменты будут питаться от солнечных панелей, расположенных около кратера. Данные будут поступать на Землю практически в режиме реального времени (в отличие от сигнала с Марса, который идет до нас несколько минут в зависимость от расстояния между планетами).
Да, LLMT будет смотреть только вверх, но этот недостаток компенсируется разрешающей способностью. Астрофизики считают, что если проект LLMT будет реализован, то у нас появится возможность обнаружить самые первые поколения звезд, появившиеся через несколько сотен (или даже десятков) миллионов лет после Большого взрыва.
Жидкозеркальный телескоп за пределами Земли — следующий шаг в изучении тайн Вселенной.
