Космическая одиссея: полетим на Марс или наведем порядок дома?

Пилотируемый полет на Марс. Колонизация Марса. Колонизация спутников газовых гигантов. Становление человечества мультипланетным видом. Зашкаливающий научно-технический прогресс. Обуздание негативных климатических изменений. Победа над всеми болезнями. Рост продолжительности жизни или даже бессмертие. Сытость и повсеместное счастье.

Космическая одиссея: полетим на Марс или наведем порядок дома?
© artificial-lens.com

Нет, это не утопический сценарий развития человеческого общества, но вот порядок, скорее всего, нарушен. Крайне маловероятно, что высадка людей на Марс приведет к перезагрузке нашей цивилизации, наших отношений с самими собой, окружающими и целым миром.

Перед тем как отправить несколько человек на Марс, потратив на это приключение несколько сотен миллиардов долларов, было бы неплохо убедиться в том, что эти деньги не могут быть использованы более рационально здесь, на Земле. Отравиться в полугодовое путешествие на другую планету — заманчивая идея, но в настоящее время эта затея больше похожа на покупку новомодного гаджета в кредит.

Стоит признать, что это чрезвычайно дорогостоящее мероприятие не решит все те проблемы, в которых мы утопаем сегодня.

Малая часть глобальных проблем современности:

  • Катастрофическое загрязнение окружающей среды;
  • Глобальное потепление;
  • Растущее социальное неравенство;
  • Брошенные дети;
  • Бездомные животные;
  • Рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • Повсеместное распространение вирусных инфекций;
  • Бесконтрольное использование ресурсов и проблема их распределения;
  • Голод и массовое недоедание.
Космическая одиссея: полетим на Марс или наведем порядок дома?
© pibig.info

Это лишь вершина айсберга, в который «Титаник» нашего общества летит на полном ходу! И если мы хотим продолжить существовать как вид, то в первую очередь нам необходимо решать проблемы на общей планете, а не пытаться бежать от них на другую.

Несомненно, космос изучать нужно, но не стоит путать научный интерес с пафосными и откровенно бесполезными телодвижениями. Что делать людям на Марсе? Получить образцы, а после доставить их на Землю? С этим могут справиться и роботы, а миссия по их отправке обойдется в сотню раз дешевле. Может быть, нужно начать сразу с колонизации Марса? Это и вовсе обойдется в ТРИЛЛИОНЫ долларов! За такие деньги мы можем раз и навсегда решить десятки проблем на Земле.

Если уж нам так хочется пожить в космосе, то для этих целей есть Луна, которая находится буквально «под носом». Но и тут стоит действовать разумно и не превращать безжизненный спутник в цель номер один.

Стоит отметить, что постепенное освоение Луны — отличная идея, так как это приведет к многочисленным открытиям и научно-техническим достижениям. Это должна быть наша общая долгосрочная инвестиция, которая окупится, допустим, лет через 100-200.

Марсианские цели на Земле

Осваивая Марс, нам придется найти способ добывать воду, кислород и выращивать пищу там, где ничего не растет. Почему бы нам не найти способы решать аналогичные проблемы, но на более комфортной планете по имени Земля? Миллионы людей по всему миру не имеют доступа к чистой питьевой воде, десятки миллионов людей каждую ночь ложатся спать с пустыми желудками и это не потому, что они решили «не есть после шести».

Космическая одиссея: полетим на Марс или наведем порядок дома?
© different.land

Перед тем как лететь на Марс, нам бы стоило напоить, накормить нуждающихся, обеспечить людей доступным автономным жильем, которое бы обеспечивало их всем необходимым, как если бы они жили на Красной планете.

Отправляя людей на Марс, лучшие умы человечества должны будут позаботиться о том, чтобы у астронавтов было великолепное здоровье, а иммунитет эффективно боролся с любой заразой, случайно проникшей в организм. Может быть, стоит представить, что все люди на Земле — бесценные астронавты, летящие покорять другой мир? Тогда бы, нет никаких сомнений, выросла глобальная продолжительность жизни.

Пафос в обмен на счастье

Мы похожи на детей, которые едва научились ходить, но уже пытаются бегать, что нередко приводит к болезненным падениям. Мы должны ставить перед собой реальные цели и мужественно бороться с проблемами, большинство из которых мы создали сами.

Космическая одиссея: полетим на Марс или наведем порядок дома?
© adsttc.com

Земля — наш общий дом и мы должны навести в нем порядок. Убежать от проблем не получится, потому что они имеют свойство настигать и ударять с новой силой, разлетаясь на множество осколков, собирая которые, мы рискуем израниться.

Полет людей на Марс, строительство первого поселения на другой планете — шикарная, высокая мечта, но для ее реализации нам нужно созреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest