Теоретически пауки способны съесть человечество за год

Пауки буквально повсюду: масштабное энтомологическое исследование, проведенное в январе 2016 года, показывает, что абсолютно в каждом доме и в каждой квартире есть пауки.

Теоретически пауки способны съесть человечество за год
© pixabay.com

В среднем 68% пауков проживают в ванной комнате и туалете, а оставшиеся 32% предпочитают гостиные и спальни. Велика вероятность, что хотя бы один паук прямо сейчас смотрит на вас своими восемью глазами, затаившись где-нибудь в тени.

Пауки в основном едят насекомых, хотя известно, что некоторые представители более крупных видов перекусывают ящерицами, птицами и даже мелкими млекопитающими. Учитывая изобилие пауков, их широкую распространенность по миру и ненасытность, ученые задались вопросом: сколько пауки съедают ежегодно?

Биологи Мартин Найфелер и Клаус Биркхофер провели расчеты и полученное число откровенно шокирует: пауки съедают от 400 миллионов до 800 миллионов тонн добычи каждый год! Это означает, что пауки съедают больше мяса, чем 7,6 миллиарда человек, проживающих на Земле.

Или вот еще для немного более тревожного сравнения: общая биомасса взрослых людей на Земле оценивается в 300 миллионов тонн. Даже если сюда добавить еще 75 миллионов тонн, которые приходятся на детей, то в любом случае получится меньше, чем нужно паукам для удовлетворения годовых потребностей.

Другими словами, пауки могли бы сожрать всех нас и при этом остаться голодными.

Чтобы прийти к такому умозаключению, Найфелер и Биркхофер провели множество сложных расчетов, основанных на современных исследованиях:

  • Сколько в среднем пауков проживает на площади в один квадратный метр, учитывая разнообразие условий обитания;
  • Среднее количество пищи, потребляемой разными видами пауков в разных регионах Земли.
Теоретически пауки способны съесть человечество за год
© pixabay.com

Эти цифры сами по себе весьма интересны. Например, средняя глобальная плотность заселения пауками составляет 131 особь на квадратный метр. Некоторые места обитания, такие как пустыня и тундра, являются регионами наименьшего количества пауков. С другой стороны, при определенных «благоприятных» условиях [данный параметр авторы исследования не уточняют, но, вероятно, это регионы, в которых климатические условия сравнимы с Австралией] плотность достигает отметки в 1000 и более пауков на квадратный метр.

По словам Найфелера и Биркхофера, если собрать всех пауков вместе, то их вес составит 25 миллионов тонн. Для сравнения, легендарный «Титаник» весил около 52 000 тонн. Другими словами, все пауки весят больше, чем 480 «Титаников».

Арахнологи также установили, что масса ежедневно потребляемой пауком пищи достигает 10% от массы его тела. Это все равно что человек весом 80 килограммов съедал бы 8 килограммов мяса каждый день.

Теперь представьте, что на Землю прибыли инопланетяне. Познакомившись с местной флорой и фауной они заключат, что Земля — планета пауков. А еще они придут к выводу, что Земля вовсе и не Земля, а планета-океан, коих во Вселенной огромное множество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest