Темная звезда — это теоретический тип звезд, которые могли существовать на раннем этапе развития Вселенной, задолго до того, как появились первые «обычные звезды».

Темные звезды — если они когда-либо существовали — состояли преимущественно из барионной (обычной) материи, как и современные звезды, но в них присутствовала высокая концентрация нейтралиновой темной материи, аннигилирующие частицы которой обеспечивали генерацию тепла.
Этого тепла было бы достаточно, чтобы предотвратить коллапс темных звезд до относительно компактных и плотных размеров, сопоставимых с размерами современных звезд, и, следовательно, исключило бы запуск ядерного синтеза среди атомов обычной материи.
Согласно теоретической модели, темная звезда должна представлять собой гигантское облако молекулярного водорода и гелия, средняя температура и светимость которого настолько малы, что объект не является источником излучения, доступного для наблюдения невооруженным глазом.
Современные исследования
Если темные звезды все еще существуют, то их можно было бы обнаружить по выбросам гамма-лучей, нейтрино и антивещества. Кроме того, такие звезды могут быть похожи на облака холодного молекулярного водорода, отличительной особенностью которых является присутствие высокоэнергетических и редких частицы.
В апреле 2023 года космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» обнаружил три точечных источника JADES-GS-z13-0, JADES-GS-z12-0 и JADES-GS-z11-0, демонстрирующих сильное красное смещение (z от 10 до 13).

Исследователи предположили, что на роль древних и очень далеких точечных источников, которые являются настолько яркими (вне видимого диапазона), что мы можем наблюдать их на таких феноменальных расстояниях, вполне подходят сверхмассивные темные звезды, «питаемые» аннигиляцией темной материи.
Анализ показал, что масса этих таинственных объектов составляет от 500 000 до одного миллиона масс Солнца, а их светимость может превышать аналогичный параметр нашей звезды в миллиард раз; темные звезды также, вероятно, являются огромными объектами с радиусом, превышающим солнечный в 10 000 раз.
Исследования продолжаются.