Просто о сложном: солнечные протуберанцы

На поверхности Солнца можно встретить много интересного и непонятного на первый взгляд. Природа нашего светила уникальна, и наблюдение за ним позволяет сделать выводы о строении других звезд и небесных тел. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что собой представляют солнечные протуберанцы?

Просто о сложном: солнечные протуберанцы
© phys.org

Коротко говоря, протуберанцы — это гигантские арки, опирающиеся на внешнюю оболочку Солнца, которая называется хромосферой. Слово «протуберанец» происходит от немецкого глагола protuberanzen, родственного латинскому protubero и означающего «вздуваться». Это объясняет основное действие данного явления — выброс плазмы с поверхности Солнца. Посредством чего это происходит?

Все дело в непрекращающейся солнечной активности. Под ее действием на поверхности звезды возникают смерчи и вихри. Эта нестабильность сосредотачивает энергию в одной точке, ослабляя гравитацию в другой. Частицы плазмы в хромосфере начинают, можно сказать, жить своей жизнью, не успевая вовремя остывать на поверхности светила и выбрасываясь над более горячими слоями вещества. Образовавшийся протуберанец удерживается силами магнитного поля и может существовать в солнечной короне до целой недели, постоянно находясь в движении.

Ученые выделяют несколько видов солнечных протуберанцев, среди которых:

  • Спокойные (характеризуются относительно медленной скоростью движения и изменения формы; могут существовать до нескольких недель);
  • Активные (отличаются от спокойных более быстрой скоростью передвижения и более высокой температурой);
  • Изверженные или эруптивные (фонтаны солнечного вещества, которые взрываются с огромной скоростью и так же быстро исчезают);
  • Петельные (зарождаются в маленьких облачках над поверхностью Солнца, из которых впоследствии получается одно большое; это облако пускает свои струи, или петли, которые доходят до самой хромосферы и остаются в пространстве на несколько часов до полного исчезновения).
Просто о сложном: солнечные протуберанцы
© dailymail.co.uk

Куда же исчезают эти интересные объекты? Заканчивается «жизнь» протуберанца либо полным его остыванием и рассеиванием, либо ярким взрывом, энергия которого достигает Земли за 2-3 суток. На нас, землян, оказывают влияние лишь самые большие из протуберанцев, которые способны оторваться от солнечной хромосферы. В целом же, это уникальное явление не представляет для человечества никакой угрозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest