Почему температура поверхности Венеры столь высокая?

Несмотря на то, что Венера расположена дальше от Солнца, чем Меркурий, температура ее поверхности выше, чем температура поверхности ближайшей к звезде планеты.

Почему температура поверхности Венеры столь высокая?
Инфракрасное изображение облаков на Венере. Снимок был получен камерой IR2 космического аппарата Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) «Акацуки» / © JAXA

Связано это с тем, что Венера наделена атмосферой, состоящей в основном из углекислого газа, которая почти в 100 раз массивнее и в 55 раз плотнее земной. Есть быть точнее, то плотность венерианской атмосферы лишь в 15 раз уступает плотности жидкой воды.

Особенная природа Венеры

Вокруг собственной оси Венера вращается очень медленно (период вращения около 243 земных дней) и, следовательно, не имеет магнитного поля. Кроме того, на поверхности Венеры нет растений и цианобактерий, производящих кислород, поэтому у нее нет озонового слоя. Отсутствие магнитосферы и озонового слоя приводит к тому, что солнечная радиация разрушает молекулы воды, и быстро движущиеся молекулы очень легкого водорода улетают в открытый космос.

Одно из ключевых различий между Землей и Венерой заключается в том, что эти планеты хранят свой углерод в разных местах. На Венере огромное количество углерода сосредоточено в атмосфере в виде углекислого газа, а на нашей планете — в земной коре в видео карбонатов (наиболее распространенным является карбонат кальция (CaCO3), в основном в форме кальцита).

На кальцит приходится около 4% от общей массы земной коры, что делает его невероятно большим хранилищем углерода. В коре Венеры из-за более высокой температуры — планета ближе к Солнцу, чем Земля — карбонаты, такие как кальцит, становятся нестабильными, что приводит к их распаду на углекислый газ (CO2) и оксид кальция (CaO).

В начале истории Солнечной системы, когда Солнце было менее ярким и горячим, Венера и Земля, вероятно, были более похожими планетами, чем сегодня. Атмосфера Земли была толще, чем сейчас, и содержала больше углерода. На поверхности Венеры вполне могли быть океаны, а в коре было скрыто большое количество карбонатов.

Почему температура поверхности Венеры столь высокая?
© scitechdaily.com

Со временем атмосфера Земли стала тоньше, так как большая часть углерода ушла в кору. На Венере из-за более высокой температуры этого не произошло. Большая часть углерода так и осталась в атмосфере, а еще начался распад карбонатов, которые находились в коре.

Венера и парниковый эффект

Львиную долю солнечной энергии Венера получает в ультрафиолетовой и видимой части спектра. Отдает же, переизлучает энергию в инфракрасной области спектра так как температура Венеры существенно ниже температуры Солнца. Однако большая часть этой энергии не может уйти в космос, потому что ее блокирует очень плотная атмосфера.

В итоге тепло задерживается и накапливается, обеспечивая среднюю температуру поверхности в 462 градуса по Цельсию, что делает Венеру самой горячей планетой во всей Солнечной системе!

Читайте также: Почему на Марсе такие резкие колебания температуры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest