Ученые утверждают, что ядро Земли находится в странном «сверхионном состоянии»

Никто точно не знает, что скрывается в самом ядре Земли. Твердое ли оно, жидкое или это совершенно новая форма материи?

Ученые утверждают, что ядро Земли находится в странном "сверхионном состоянии"
© livescience.com

Физик Ю Хэ и его коллеги из Китайской академии наук считают, что внутреннее ядро нашей планеты находится в «сверхионном состоянии», которое технически не является ни твердым, ни жидким, а представляет собой странное промежуточное состояние.

«Это совершенно ненормально, — прокомментировал Ю Хэ результаты исследования. — Затвердевание железа на границе внутреннего ядра не меняет подвижности легких элементов, а конвекция легких элементов во внутреннем ядре непрерывна».

Гигантское давление внутри земного ядра

Поскольку у человечества нет возможности пробурить ядро Земли, команда Ю Хэ решила прибегнуть к моделированию с помощью суперкомпьютера.

Как подробно описано в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature, команда обнаружила, что внутри земного ядра находится вращающаяся смесь водорода, кислорода и углерода, пребывающая в суперионном состоянии. Ионы кислорода сформировали твердое тело, в то время как ионы водорода плавают вокруг, образуя разновидность жидкости; атомы железа находятся в кристаллической структуре.

«Мы обнаружили, что в условиях внутреннего ядра водород, кислород и углерод в гексагональном плотноупакованном железе переходят в суперионное состояние, демонстрируя высокие коэффициенты диффузии, подобные жидкости, — пишет команда физиков в своей статье. — Это говорит о том, что внутреннее ядро может находиться в суперионном состоянии, а не в обычном твердом состоянии».

Данная компьютерная модель, как считают ученые, может быть верна, учитывая предыдущие исследования внутреннего ядра Земли, которые показали, что оно, скорее всего, существенно мягче, чем ожидалось.

«Наши результаты хорошо согласуются с сейсмологическими наблюдениями, — добавил Ю Хэ. — Именно жидкие элементы делают внутреннее ядро [относительно] мягким».

Читайте также: Ядро Земли остывает быстрее, чем ожидалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest