Стало известно, как появились спутники Марса

Американские ученые пришли к заключению, что спутники Марса были сформированы в результате космического столкновения, но куда менее масштабного чем то, которое породило Луну у Земли.

Спутники МарсаСпутники Марса

Исследователи уверены, что Фобос и Деймос были сформированы практически одновременно с Красной планетой, а значит, столкновение произошло на раннем этапе. Иными словами, протопланетарный Марс столкнулся с карликовой планетой.

Астрономы давно спорят по поводу спутников Марса и выдвигались самые разные теории по данному вопросу. Одна из популярных теории гласит, что спутники Марса — астероиды, захваченные гравитацией и это позволило им сохраниться в первозданном виде, а значит, они представляют невероятную научную ценность. Вторая теория, которая пришлась по душе планетологам, гласит, что спутники были сформированы в процессе конденсации осколочного диска. Эта теория прекрасно согласуется с текущими орбитами Фобоса и Деймоса.

Новое исследование, организованное профессором Робином Канупом, подразумевало создание детальной модели Марса и его спутников. В ходе работы ученые пришли к выводу, что спутники подобного размера и с такими орбитами должны были сформироваться в ходе столкновения молодого Марса с космическим телом, которое было бы не больше самого крупного объекта из Главного пояса астероидов (что-то между Вестой и Церерой). Стоит отметить, что до осуществления моделирования, считалось, что объект, участвующий при столкновении, должен был обладать очень крупными размером. Похоже, что на одну загадку в Солнечной системе теперь меньше.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest