Сообщается, что первая женщина излечилась от ВИЧ

The New York Times сообщает, что женщина из Нью-Йорка стала третьим человеком в мире, излечившимся от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Сообщается, что первая женщина излечилась от ВИЧ
© newscientist.com

Исследователи называют это научным прорывом, потому что для достижения результата использовался новый метод, а пациент демографически отличался от предыдущих пациентов, которые прошли лечение.

«Тот факт, что она представитель смешанной расы и что она женщина, очень важен с научной точки зрения и очень важен с точки зрения воздействия на общество», — сказал Стивен Дикс, эксперт по СПИДу из Калифорнийского университета, который не участвовал в исследовании.

Существующие знания предполагают, что ВИЧ у женщин протекает иначе, чем у мужчин.

Панацея от ВИЧ?

Женщина, у которой в 2013 году был диагностирован ВИЧ, еще в 2017 году получила новое лечение, включавшее трансплантацию «пуповинной крови», представляющей собой стволовые клетки, полученные из крови, сохранившейся в плаценте и пуповинной вене после рождения ребенка.

Два предыдущих пациента были мужчинами, которых вылечили от ВИЧ с помощью донорского костного мозга, а не пуповинной крови. Эти трансплантаты были получены от доноров, у которых была выявлена мутация, блокирующая ВИЧ, что в целом является более инвазивной и рискованной процедурой. По словам исследователей, стволовые клетки пуповинной крови получить гораздо проще, чем клетки костного мозга, поскольку гораздо легче найти подходящее соответствие.

Новая методика была разработана исследователями из частной медицинской школы Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, которые также видят в своем детище перспективы расширения возможностей лечения рака.

Общемировая проблема

ВИЧ остается огромной проблемой. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), в 2020 году во всем мире насчитывалось около 37,7 миллиона человека с ВИЧ. Однако только 28,2 миллиона из них имели доступ к антиретровирусной терапии.

На данный момент известно, что до женщины из Нью-Йорка только двое мужчин излечились от ВИЧ:

  • Анонимный пациент из Германии, который жил без вируса в течение 12 лет;
  • Адам Кастильехо, мужчина из Великобритании, которому сделали трансплантацию костного мозга, излечив от вируса в 2016 году.
Сообщается, что первая женщина излечилась от ВИЧ
© theconversation.com

В то время как мужчины страдали от серьезных побочных эффектов, женщина смогла покинуть больницу всего через 17 дней после экспериментального лечения. Отчасти это может быть связано с тем, что она получила кровь от родственницы.

«Трансплантация от родственницы похожа на мост, который привел ее к тому моменту, когда пуповинная кровь смогла взять верх», — прокомментировал Маршалл Глесби, эксперт по инфекционным заболеваниям Weill Cornell Medicine, который был частью команды исследователей.

Однако не все согласны с тем, что «излечение» — правильное слово.

«Не стоит преувеличивать», — сказала Ивонн Брайсон, специалист по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, добавив, что она предпочитает слово «ремиссия».

Тем не менее это захватывающее исследование, которое, если бы его можно было масштабировать, смогло бы помочь миллионам другим.

«По нашим оценкам, в США эта процедура способна помогать примерно 50 пациентам в год», — заявил Коэн ван Безиен, член команды Weill Cornell Medicine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest