Ядро Земли остывает быстрее, чем ожидалось

Согласно новому исследованию, ядро Земли начало остывать раньше и с большей скоростью, чем предполагалось изначально — новая загадка, которая способна свести к нулю наше понимание эволюции собственной планеты.

© livescience.com

Чтобы понять, как далеко Земля продвинулась в процессе остывания, учение изучают теплопроводность минералов, присутствующих в слое между ядром планеты и ее мантией. Чем быстрее горячий центр передает тепло внешним слоям планеты, тем быстрее Земля теряет тепло, присутствующее в ее ядре.

Остывающее ядро Земли

Группа исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и Научного института Карнеги приложила огромное количество давления и тепла к минералу под названием бриджманит (основной компонент земной мантии), который находится в переходной зоне между ядром и мантией, чтобы смоделировать условия, присутствующие глубоко под земной поверхностью. Затем они измерили его теплопроводность, чтобы лучше понять процессы охлаждения.

Результаты оказались удивительными.

«Эта система измерения позволила нам показать, что теплопроводность бриджманита примерно в 1,5 раза выше, чем предполагалось», — сказал профессор ETH Zurich Мотохико Мураками, ведущий автор исследования, которое было опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.

© kaiserscience.wordpress.com

Другими словами, тепло от «внутренностей» к верхним слоям передается гораздо интенсивнее, а значит ядро Земли остывает быстрее, чем предполагалось ранее. Фактически, исследование может переписать то, что мы уже знаем о динамических процессах, ведущих к замедлению конвекционных потоков.

«Наши результаты могут дать нам новый взгляд на эволюцию динамики Земли, — добавил Мураками. — Они [результаты исследования] предполагают, что Земля, как и другие каменистые планеты (Меркурий и Марс), остывает и становится неактивной гораздо быстрее, чем ожидалось».

Однако ученый уточнил, что мы пока не обладаем достаточными знаниями, чтобы установить, когда ядро Земли достигнет своего температурного минимума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest