Перед вами дюны на поверхности Плутона, которые находятся рядом с горами, окружающими Равнину Спутника, (ледяная равнина со средним диаметром в 1 492 километра).

Эти природные образования, возраст которых измеряется десятилетиями или столетиями (никакой ошибки нет), говорят нам о том, что геология и атмосфера Плутона гораздо более динамичны, чем предполагалось ранее. Кроме того, можно с уверенностью сказать, что на Плутоне дуют ветры, которые участвуют в формировании ландшафта.
Дюны Плутона — невероятно молодые с геологической точки зрения образования, состоящие из частиц метанового льда размером с песчинку. Для сравнения, на формирование марсианских дюн могут уходить тысячи и даже миллионы лет.
На Земле подобные дюны могли бы быть продуктом процесса, известного как «эоловый перенос материала»; ветры перемещают наносы по твердой поверхности, вынуждая их рассыпаться, катиться, подпрыгивать, падать и вновь слипаться.

Однако ветры на Плутоне сами по себе недостаточно сильны, чтобы была возможна реализация эолового переноса. Вероятно, за появление многочисленных дюн отвечает сублимация, когда при определенных условиях лед сразу превращается в газ, минуя жидкую фазу и кипение, что приводит к подъему и перемещению частиц. Это значительно упрощает работу ветра, который спускается с вершин близлежащих гор и завершает формирование богатых метаном дюн.
Плутон — это малоизученный мир, невообразимая удаленность которого от Солнца не помешала ему остаться «живым» и динамично меняющимся. Эта карликовая планета нуждается в отдельной миссии, запуск которой пока только в планах NASA.
Читайте также: Краткая история открытия атмосферы у Плутона.