Гигантские «капли» внутри Земли меняют форму

Почти год назад ученые объявили об обнаружении в недрах Земли двух гигантских «капель» которые, согласно новому исследованию, оказались динамическими структурами.

Гигантские "капли" внутри Земли меняют форму
© livescience.com

Эти огромные древние объекты, называемые мантийными плюмами — один находится под Африкой, а другой — под Тихим океаном, и оба создают вулканы, когда касаются поверхности Земли, — ранее считались стационарными.

«Размеры структур сопоставимы с размерами континентов, но это не означает, что со временем они не меняют форму, — говорится в совместном исследовании ученых из Австралии, Китая и Франции, опубликованном в журнале Nature. — Мантийные плюмы оказались подвижными. В настоящее время структуры базальной мантии деформируются».

Таинственные структуры Земли

Авторы исследования отмечают, что, как и континенты, эти таинственные глубинные структуры Земли могут образовывать «суперкапли», а затем распадаться на мелкие части.

В ходе моделирования было установлено, что африканская капля, вероятно, сформировалась всего 60 миллионов лет назад, что в среднем в десять раз меньше предыдущих оценок.

Как ни странно, исследователи говорят, что это открытие может помочь мировой экономике, поскольку новое понимание природы капель позволит лучше определять, где скрываются залежи алмазов, никеля и других ценных ресурсов, облегчая их добычу.

Горнодобывающая и энергетическая отрасли должны принять во внимание исследование такого уровня, чтобы в будущем принимать верные экономические и экологические решения, которые будут способствовать повышению общечеловеческого качества жизни, а не индивидуальному обогащению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest