Марсоход NASA Curiosity обнаружил возможные признаки жизни на Красной планете

Несмотря на то, что марсоход NASA Curiosity находится на Красной планете уже почти десять лет, он все еще делает захватывающие открытия, и последнее из них — настоящее чудо.

© dailysabah.com

Согласно заявлению NASA, в образцах, взятых марсоходом Curiosity, были обнаружены весьма «интригующие» углеродные сигнатуры, которые могут быть «связаны с биологическими процессами». Другими словами, у нас появилось еще одно косвенное, хотя и маловероятное, свидетельство жизни на Марсе.

Соответствующие выводы были сделаны после изучения 30 образцов пробуренных пород, в основном представляющих собой порошок, которые были собраны марсоходом в период с 2012 по 2021 годы. В марсианских образцах были обнаружены различные органические молекулы, связанные с жизнью здесь, на Земле, в том числе изотопы углерода-12, которые используются земными организмами для метаболизма пищи или фотосинтеза.

Детальное исследование было опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Curiosity в поисках марсианской жизни

Любопытная теория состоит в том, что древние бактерии могли выделять в атмосферу метан. Там ультрафиолетовые лучи со стороны Солнца превратили его в более сложные молекулы, которые дождем были доставлены на поверхность, где и сохранились в породе.

«На Земле процессы, генерирующие «углеродный сигнал», который мы обнаружили на Марсе, имеют биологическое происхождение», — сказал Кристофер Хаус, ведущий автор исследования из Университета штата Пенсильвания.

Однако ученые далеки от того, чтобы назвать это открытие окончательным доказательством существования марсианской жизни.

«Мы находим на Марсе заманчиво интересные вещи, но нам действительно нужно больше доказательств, чтобы заявить, что мы нашли там жизнь», — прокомментировал Пол Махаффи, ныне вышедший на пенсию главный исследователь данных, получаемых инструментом Curiosity для анализа марсианских образцов (SAM).

© chron.com

Исключить любые другие объяснения

«Итак, мы смотрим, что еще могло вызвать углеродную сигнатуру, которую мы наблюдаем, если не жизнь», — добавил Махаффи.

Основная часть этого процесса — быть непредвзятыми и допускать, что углеродные сигнатуры, которые на Земле указывают на присутствие жизни, на Марсе могут иметь небиологическое происхождение.

«Огромная часть углеродного цикла на Земле связана с жизнью, и из-за жизни на Земле есть часть углеродного цикла», — сказал Эндрю Стил, исследователь команды Curiosity из Научного института Карнеги.

«Самое сложное — это отпустить Землю и отказаться от того предубеждения, которое у нас есть [углеродная сигнатура указывает на присутствие жизни], и действительно попытаться проникнуть в основы химии, физики и экологических процессов на Марсе. Нам нужно открыть свой разум и мыслить нестандартно», — резюмировала Дженнифер Эйгенброуд, астробиолог Центра управления космическими полетами Годдарда NASA в Мэриленде.

Читайте также: Бывший ученый NASA Гилберт Левин убежден, что мы уже нашли доказательства жизни на Марсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest