Звезда HD 186302 — «идеальный близнец» Солнца

Международный проект AMBRE был создан с целью изучения параметров звезд. В рамках инициативы астрономы открыли звезду HD 186302, которую по праву можно назвать «близнецом» Солнца и это дает надежду обнаружить на ее орбите землеподобную планету или группу планет.

Звезда HD 186302 - "идеальный близнец" Солнца
© universetoday.com

«Мы мало что знаем о прошлом Солнца, поэтому «близнецы» нашей звезды смогут рассказать, как и при каких условиях сформировались Солнце и Солнечная система», — прокомментировал Вардан Адибекян, главный автор исследования из португальского Университета Порту.

Солнечные родственники

Солнце зародилось вместе с тысячами других звезд в одном звездном скоплении около 4,6 миллиарда лет назад. С течением времени светила «разбежались» по галактике и сегодня достаточно проблематично идентифицировать «родственников» нашего Солнца.

«В рамках проекта AMBRE мы изучили порядка 230 000 звезд Млечного Пути, используя для этих целей Южную Европейскую обсерваторию и данные, собранные космическим телескопом Европейского космического агентства Gaia. Это дало возможность отобрать несколько тысяч кандидатов, которые по возрасту и химическому составу похожи на Солнце», — добавил Адибекян.

После первичного отсеивания из 230 000 звезд осталось 17 000. Вторичное отсеивание опиралось на разницу в возрасте объектов, что позволило сократить число претендентов на звание «родственников» Солнца до 55 звезд. Последнее отсеивание подразумевало химический анализ, который изначально уменьшил число кандидатов до 12, а после и вовсе до единственной звезды HD 186302.

Звезда HD 186302 - "идеальный близнец" Солнца
© universetoday.com

Поразительное сходство HD 186302 и Солнца

Возраст звезды HD 186302, удаленной на 184,1 световых года от Земли, составляет примерно 4,6 миллиарда лет. Ее химический состав и температурные показатели на 99% совпадают с нашей звездой. Радиус меньше солнечного на 4%, а масса меньше лишь на 2%.

По мнению ученых, такие звезды являются самыми лучшими кандидатами для поиска внеземной жизни.

«Имеющиеся научные теории допускают, что «семена» жизни способны мигрировать от звезды к звезде, может даже от галактики к галактике. Есть вероятность, что на орбите сестры Солнца в обитаемой зоне окажется землеподобный мир, который мог быть «заражен» жизнью в далеком прошлом. Пора мечтать о Земле 2.0 на орбите Солнца 2.0″, — заключил Вардан Адибекян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest