Проект Лира: ученые планируют догнать межзвездный объект Оумуамуа

Межзвездный объект Оумуамуа очаровывал и озадачивал астрономов с тех пор, как он был впервые обнаружен 9 октября 2017 года, и теперь некоторым ученым не терпится рассмотреть его поближе.

© daytonews.com

Они уверены, что изучение межзвездного гостя с близкого расстояния способно навсегда изменить наше понимание Вселенной, и мы должны воспользоваться этой заманчивой возможностью, поскольку такие объекты, как Оумуамуа, крайне редки.

Вот почему команда исследователей из британской некоммерческой инициативы межзвездных исследований предлагает реализовать «Проект Лира», цель которого — догнать и изучить необычный межзвездный объект. Для этого в 2028 году должен быть запущен космический аппарат, который дважды облетит Землю, затем Венеру и, наконец, Юпитер, чтобы набрать достаточную скорость и в итоге «сесть на хвост» Оумуамуа. Полет, по расчетам ученых, займет 26 лет — чрезвычайно рискованная и амбициозная задача, которая способна принести невероятные научные плоды.

Грандиозный Проект Лира

В попытках объяснить природу почти 200-метрового Оумуамуа ученые выдвигали множество самых разнообразных гипотез, некоторые из которых были весьма фантастическими.

Вероятно, Оумуамуа — это:

Но для получения окончательного ответа мы должны увидеть объект своими глазами.

© livescience.com

Если мы хотим догнать Оумуамуа и исследовать его с близкого расстояния, то мы должны начать готовиться к миссии уже сейчас. Это было бы очень важное исследование, поскольку такие сигарообразные скалы, как Оумуамуа, уникальны даже среди других межзвездных объектов, которые нечасто посещают нас.

«Мы знаем, что такая миссия [Проект Лира], по крайней мере, реализуема, — сказал соавтор исследования Адам Хибберд, разрабатывающий программное обеспечение для Проекта Лира. — Научная отдача может быть огромной и способной коренным образом изменить понимание нашего места во Вселенной».

Ранее NASA профинансировало ученых, которые отправят наноспутники к Оумуамуа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest