На Луне гораздо больше воды, чем мы думали

Продолжительное время считалось, что Луна — сухое и пыльное место, но за последние годы было сделано множество любопытных открытий, доказывающих, что спутник Земли на самом деле насыщен водой.

На Луне гораздо больше воды, чем мы думали
© dz-res.com.com

Как известно, крупные запасы замороженной воды находятся в вулканических отложениях, на полюсах и в глубоких кратерах, которые находятся в постоянно тени. Однако, согласно новому исследованию, наибольшие запасы водяного льда сосредоточены в недрах Луны.

Запасы воды на Луне

На присутствие скрытых залежей льда намекали космические аппараты NASA «Кассини», «Дип Импакт» и ISRO «Чандраян-1», но ученые не могли понять, где находится источник «невидимой воды».

В период с 2013 по 2014 годы космический аппарат NASA LADEE, запущенный для изучения лунной атмосферы и пылевого окружения ее орбиты, 736 раз зафиксировал присутствие воды. Из 736 фиксаций 214 объяснялось воздействием метеоритов, но из 214 фиксаций 33 указывали на аномально высокое присутствие воды.

«Мы обнаружили слишком много воды, чтобы ее присутствие можно было объяснить воздействием метеоритов, — сказал Мехди Бенна, планетолог NASA и один из авторов исследования. — С метеоритами, насколько известно, в среднем доставляется в 13 раз меньше воды, чем мы фиксировали. Скорее всего, наблюдаемые залежи воды были буквально выдавлены из лунного грунта».

На Луне гораздо больше воды, чем мы думали
© NASA

Исследование показало, что около восьми сантиметров верхнего слоя лунного реголита очень сухие как мумифицированные кости, но по мере погружения начинает возрастать концентрация воды. Например, на глубине трех метров на воду преходится 0,05% от общей массы грунта. Конечно, этот показатель несопоставимо меньше чем на Земле, но все же намного выше более ранних оценок.

Кроме того, команда исследователей установила, что в результате внешних воздействий — преимущественно со стороны Солнца — Луна теряет более 200 тонн в год. Это говорит о том, что в далеком прошлом на нашем спутнике воды было еще больше.

«Вода на Луне была всегда и принимала участие в ее формировании, — добавил Бенна. — Прошлое нашего спутника становится все более интересным».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest