Марсианская кора может поддерживать жизнь за счет радиации

Международная команда ученых во главе с NASA заявила, что под поверхностью Марса может скрываться экосистема микробной жизни, которая выживает за счет радиолиза — разложения химических соединений под воздействием ионизирующих излучений.

Марсианская кора может поддерживать жизнь за счет радиации
© syfy.com

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Astrobiology, несмотря на то, что поверхность Марса крайне негостеприимна, условия под поверхностью Красной планеты могут быть примерно такими же, какими располагают подземные микробы на Земле. Это интригующее исследование, которое, несмотря на то, что является глубоко спекулятивным, может дать NASA и другим космическим агентствам свежие идеи о том, где искать следы прошлой или настоящей жизни на Красной планете.

«Среда с наибольшими шансами для обитания Марса — это недра», — сказал в интервью Scientific American ведущий автор исследования и планетолог Лаборатории реактивного движения NASA Джесси Тарнас.

Поиск жизни в недрах Марса

Ученые провели параллели с аналогичным процессом на Земле, в ходе которого подповерхностные радиоактивные элементы вступают в реакцию с водой и образуют соединения, поддерживающие жизнь, такие как газообразный водород и сульфаты.

Согласно Scientific American, радиолиз помогает земным микробам выживать в течение миллионов лет, если не больше, и исследователи говорят, что то же самое могло или даже может происходить на Марсе, на что указывают марсианские метеориты и новые данные с марсоходов NASA. Даже если сегодня на Красной планете нет никаких инопланетных микробов, питаемых «радиоактивным топливом», ученые считают, что они могли существовать в какой-то период времени.

Просто добавь воды

По словам ученых, единственным недостающим компонентом могут быть марсианские грунтовые воды. Если же в недрах Марса есть вода, то процесс радиолиза теоретически может и сегодня поддерживать жизнедеятельность микробов.

«Там, где есть грунтовые воды, может скрываться жизнь», — сказал планетолог из Университета Рутгерса Луджендра Оджа, который не участвовал в исследовании.

И все же это «если» слишком велико, так как нет гарантии, что в недрах Марса будут найдены грунтовые воды. Однако ученые настроены весьма оптимистично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest