Марсианский вертолет NASA Ingenuity совершил 11-й полет, поднявшись на рекордную высоту

4 августа марсианский вертолет NASA Ingenuity совершил свой 11-й полет над поверхностью Красной планеты, поднявшись на рекордную высоту.

Марсианский вертолет NASA Ingenuity совершил 11-й полет, поднявшись на рекордную высоту
© NASA / JPL-Caltech / ASU

Последняя летная «экскурсия» винтокрылого аппарата доказала, что он перестал быть простой технологической демонстрацией и стал полноценным научным инструментом, помогающим в исследовании Марса.

Шикарный дуэт Ingenuity и Perseverance

Во время полета Ingenuity поднялся на высоту 39 футов (11,9 метра), что позволило ему как следует осмотреться по сторонам. Снимки, передаваемые вертолетом на Землю, помогают команде Лаборатории реактивного движения NASA решать, куда направить марсоход в следующий раз.

Забавно, что инженеры космического агентства даже умудрились организовать забавную игру «Где Perseverance?»

«Аэрофотоснимки Ingenuity потрясающие — но они становятся еще лучше, когда вы играете в «Где Perseverance?», пытаясь отыскать ровер на полученных изображениях», — сказал заместитель руководителя миссии Perseverance Роберт Хогг. — «Как только мы находим марсоход и увеличиваем масштаб, то получаем возможность с расстояния разглядеть некоторые детали, такие как колеса, мачту дистанционного зондирования и многоцелевой радиоизотопный термоэлектрический генератор в кормовой части».

И действительно, на одном из снимков Perseverance выглядит как крошечное пятнышко сверху по центру. Изображение было сделано Ingenuity с расстояния в 488 метров:

Марсианский вертолет NASA Ingenuity совершил 11-й полет, поднявшись на рекордную высоту
© NASA / JPL-Caltech / ASU

11-й полет позволил Ingenuity обогнать Perseverance и убедиться, что марсоход движется в правильном направлении.

Марсианский вертолет Ingenuity, ставший уже легендой, будет продолжать бить собственные рекорды, чтобы расчистить путь для запуска новых летательных аппаратов, которые в обозримом будущем продолжат покорять небеса Марса.

Читайте также: NASA уже работает над новым марсианским вертолетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest