Проекция Меркатора или почему большинство карт мира ошибочны

Задача географической карты — дать максимально упрощенное представление о мире, поэтому каждая напечатанная карта ошибочна по определению. Для того чтобы карта получилась точной, она должна быть в натуральную величину, ну или хотя бы быть круглой, а не плоской!

Проекция Меркатора или почему большинство карт мира ошибочны
© pixabay.com

На небольших участках кривизна Земли незаметна, но чтобы «развернуть» земной шар целиком, вам придется либо растянуть его, либо разрезать на отдельные полосы, которые можно будет разместить на плоском листе. Существует несколько способов добиться этого, но проекция Меркатора, предложенная картографом и географом Герардом Меркатором (5 марта 1512 года — 2 декабря 1594 года) в 1569 году, до сих пор широко используется, являясь одной из основных картографических проекций.

Представьте себе прозрачный стеклянный шар, на котором изображены земные континенты с соблюдением пропорций. Если вокруг экватора шара расположить лист бумаги, свернутый в цилиндр, а после подсветить шар изнутри, то участки суши проявятся на бумаге в виде теней. Это фактически и есть проекция Меркатора.

Однако указать полюса на цилиндре невозможно (он длинный и имеет отверстия с двух сторон), а по мере удаления от экватора на север или юг участки суши растягиваются все сильнее. Например, на карте Меркатора Россия выглядит больше, чем Африка, но на самом деле ее размер почти вдвое меньше (площадь России 17 130 000 километров, а Африки — 30 370 000 километров).

Проекция Меркатора или почему большинство карт мира ошибочны
Проекция Меркатора и истинная площадь каждой страны / © wikipedia.org

Гренландия на карте Меркатора и вовсе выглядит в 14 раз больше, чем она есть на самом деле.

Люди выбирают простоту

Карта ниже представляет собой проекцию Галла – Петерса, которая была спроектирована таким образом, чтобы все страны имели максимально правильную площадь.

Несмотря на это, люди продолжают пользоваться проекцией Меркатора, представляющей собой самый простой вариант, к которому все привыкли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest