Астроном-любитель открыл новый спутник Юпитера

Было объявлено об открытии еще одного спутника, вращающегося вокруг Юпитера, который стал восьмидесятым по счету.

Астроном-любитель открыл новый спутник Юпитера
© NASA

Несмотря на то, что это просто еще один маленький космический камень, открытый спутник S/2003 J 24 выделяется из «толпы» подобных ему хотя бы по той причине, что его обнаружил астроном-любитель Кай Ли. Таким образом, S/2003 J 24 — первый планетный спутник, который был открыт любителем, а не профессиональным исследователем из университета или космического агентства.

«Я с гордостью заявляю, что это первая планетарная луна, обнаруженная астрономом-любителем!» — сказал Кай Ли в интервью журналу Sky & Telescope.

Повторное открытие спутника Юпитера

Основываясь на наблюдениях Ли, которые были представлены, но еще не опубликованы в академических журналах, стало ясно, что открытый спутник S/2003 J 24 был впервые обнаружен NASA еще в 2003 году, но тогда его идентифицировали просто как «космический камень». Однако S/2003 J 24 оказался спутником, вращающимся вокруг Юпитера в составе группы Карме — скопление из 24 космических камней, которые оказались в гравитационной ловушке на орбите Юпитера.

Астроном-любитель открыл новый спутник Юпитера
© IPAC Infrared Science Archive / NASA / JPL-Caltech

Несмотря на то, что у NASA были изображения S/2003 J 24, именно усилия Ли, который в течение нескольких лет вел наблюдения с различных телескопов, позволили количественно оценить и подтвердить орбиту спутника.

В настоящее время NASA и другие космические агентства сосредоточены на разработке более крупных и совершенных телескопов, которые теоретически могут позволить обнаружить спутники у экзопланет. Это, безусловно, важное начинание, но похоже, что в нашей Солнечной системе тоже есть, что открыть и исследовать — даже тем, кто, как Ли занимаются астрономией как «летним хобби».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *