Оумуамуа, инопланетные технологии и бритва Оккама

Астероиды — распространенные объекты в нашей Солнечной системе. Большинство из них происходят из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, но есть и другие, которые прибывают к нам из далекого Облака Оорта, находящегося далеко за орбитой Плутона.

Оумуамуа, инопланетные технологии и бритва Оккама
© extra.ie

Также астероиды могут прилетать к нам из-за пределов Солнечной системы, преодолевая триллионы и триллионы километров межзвездного пространства.

Большинство астрономов считают, что Оумуамуа — астероид, принадлежащий к последней группе «межзвездных гостей». Однако один известный ученый предполагает, что Оумуамуа — зонд внеземной цивилизации.

Оумуамуа — межзвездный странник

Оумуамуа — это сигарообразный объект длиной около 180 метров и шириной около 30 метров, который движется со скоростью более 800 миллионов километров в год, достаточно быстро, чтобы однажды покинуть Солнечную систему и продолжить свое межзвездное путешествие.

Если эти характеристики наводят вас на мысль, что Оумуамуа — космический аппарат, то знайте, что вы не одиноки. Тысячи охотников за НЛО по всему миру считают, что Оумуамуа, вероятно, является инопланетным космическим кораблем, который посетил нашу Солнечную систему для сбора научных данных. Эта идея отличается от других теорий заговора об инопланетянах тем, что ее поддерживает профессор Гарвардского университета Ави Леб.

Излишне говорить, что Леб подвергся критике со стороны научного сообщества за популяризацию этого утверждения в своей новой книге «Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life Beyond Earth» («Инопланетяне: первый признак разумной жизни за пределами Земли»). Ученые считают, что безответственно списывать все то, чего мы не знаем и не понимаем, на происки инопланетян.

Так почему же профессор Леб считает, что в этом случае все по-другому?

Леб указывает на то, что орбита и скорость движения Оумуамуа не могут быть объяснены только гравитацией, предполагая, что на него действует какая-то другая сила (инопланетные двигатели?). Хорошо известно, что быстрое нагревание астероидов вызывает сублимацию их подповерхностного вещества, что, в свою очередь, может заставить струи газа толкать объект в том или ином направлении. Затем эти струи проявляются в виде больших ярких хвостов, которые мало чем отличается от хвостов комет. Оумуамуа, напротив, похоже, не имеет такой особенности.

Оумуамуа, инопланетные технологии и бритва Оккама
© eso.org

Как впоследствии указывает профессор Леб, на самом деле Оумуамуа может приводиться в движение за счет сконструированного инопланетянами солнечного паруса, использующего радиационное давление Солнца, подобно тому, как морской корабль использует для движения ветер.

Бритва Оккама и самое простое объяснение

Конечно, большинство ученых не согласны с выводами Леба. В конце концов, что более вероятно?

  • Нас посетил замаскированный космический аппарат, созданный высокоразвитыми инопланетянами;
  • Нас посетил межзвездный астероид, хвост которого мы просто не видим, потому что он едва заметный или направлен в противоположную — от земного наблюдателя — сторону.

Как отмечают научные «противники» Леба, принцип бритвы Оккама предполагает, что самое простое решение часто является правильным. Поэтому нашего непонимания поведения объекта недостаточно, чтобы сделать вывод, что перед нами технология инопланетян.

Для того чтобы окончательно разобраться с тем, что же такое Оумуамуа, ученые планируют реализовать «Проект Лира». Цель проста: запустить в 2028 году небольшой зонд, который совершит серию гравитационных маневров у планет Солнечной системы, догонит Оумуамуа и в 2054 году приступит к сбору данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest