Обнаружена новая землеподобная планета

Астрономы их Европейского космического агентства сообщили, что обнаружили экзопланету, превышающую в несколько раз земную массу. Открытая \»суперземля\» вращается по орбите звезды GJ 625.

GJ 625 bGJ 625 b

\»Суперземлей\» называют экзопланеты, напоминающие по структуре Землю, но обладающие большей массой, но не превышают массу Нептуна.

Звезда GJ 625 представляет из себя красный карлик и удалена от Земли на 21 световой год. Масса и размер звезды уступает Солнцу почти втрое, но именно объекты такого класса представляют наибольший интерес для астрономов с целью поиска землеподобных экзопланет, так как плотные каменистые планеты встречаются значительно чаще именно на орбитах красных карликов М-класса. Обнаружить землеподобную планету на орбите красного карлика достаточно сложно, так как сигналы, испускаемые от звезды, могут создавать ложное ощущение наличия на орбите небольшой планеты.

Группа ученых, возглавляемая Алехандро Маскарено из Канарского института астрономии и физики, практически 4 года наблюдала за планетой, обращаемой вокруг звезды GJ 625. Применяя в своей работе спектограф HARPS-N, установленный на телескопе Telescopio Nazionale Galileo, астрономам удалось собрать некоторую информацию о наблюдаемом объекте.

Экзопланета получила кодовое обозначение GJ 625 b и ее масса соответствует 3 массам Земли. Период вращения вокруг звезды составляет 14,6 суток, а удаленность от звезды составляет лишь 0,08 астрономических единиц. Средняя температура на поверхности планеты доходит до более 350 градусов по Цельсию, что заведомо заносит планету в категорию необитаемых.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest