Марс — промерзлая планета-пустыня и в атмосфере воды в разы меньше, чем в наиболее засушливых регионах нашей родной планеты.

В зимнее время в марсианской атмосфере практически нет водяных паров, а вот весной и в середине лета они активируются.
Максимально содержание воды в атмосфере было зафиксировано в летний сезон над северным полюсом Красной планеты. Температура в это время года способствует частичному оттаиванию льдов и вода отправляется вверх, немного насыщая разреженную атмосферу. Однако показатель присутствия воды все же очень мал и более чем в 100 млн. раз уступает Земле.
Важно отметить, что на Марсе облака способны формироваться не только из воды, но и из конденсата углекислого газа. Водяные облака образуются на высоте около 20 километров и чаще всего наблюдаются над возвышенностями, словно «забираясь» в гору.

На этой мозаике, составленной из 24 снимков, можно увидеть облака из частичек водяного льда и находятся они по большей части над вулканами Провинции Фарсида (там, где Олимп).

Данное облако попало в кадр космического аппарата Mars Global Surveyor 6 июля 2005 года. Состоит оно из частиц льда и парит над вулканом Арсия.

Перед вами долины Маринер, которые окутал туман, состоящий так же из частичек льда. Снимок был получен все тем же аппаратом Mars Global Surveyor, который в тот момент находился на высоте около 600 километров.

Невероятно, но около полюсов Марса могут формироваться настоящие циклоны! Белые пятна — лед на поверхности.

На этом снимке Mars Global Surveyor 30 сентября 2004 года запечатлел волнистое облако над ударным кратером Королева.

Вот это уже марсианская облачность, сфотографированная с поверхности легендарным ровером Opportunity в 2004 году. Впечатляет, да?
Марс — уникальная и невероятно интересная с научной точки зрения планета. Как мы с вами убедились, там есть атмосфера, облака, туман и даже циклоны.