Есть ли центр у Вселенной?

Большинство людей считает, что Большой Взрыв был в самом деле чем-то вроде взрыва, после которого материя и все, что мы видим вокруг, распространились по разные стороны.

ВселеннаяВселенная

Эти же люди думают, что у Большого Взрыва должна быть конкретная точка, которая и будет считаться центром Вселенной.
Естественно, что такое представление ошибочно.

Не материя стала разлетаться по пространству, а само пространство начало расширяться по всем направлениям и продолжает это делать до сих пор. Где произошел Большой Взрыв? Везде! Наша Вселенная и является той самой точкой Большого Взрыва, которая разрослась до невероятных размеров.

Если мы с Земли будем смотреть на галактики вокруг, то увидим, что они все удаляются от нас. Чем галактика дальше — тем быстрее она отдаляется от наблюдателя с Земли. Такой ход событий может создать ложное впечатление, что Земля — центр Вселенной.

© nzherald.co.nz© nzherald.co.nz

Однако если бы мы находились в другой галактике и наблюдали за Вселенной, то картина была бы аналогичной. Это говорит о том, что Вселенная расширяется равномерно и повсеместно.

Наблюдаемая часть Вселенной не позволяет нам судить о ее форме, а значит нам не понять, где находится ее центр. Например, если рассмотреть поверхность Земли, как двумерное пространство, то центр мы не сможем определить. Почему? Потому что он будет находиться в третьем измерении.

Таким образом, можно заключить, что у Вселенной просто нет центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *