Каким образом на планете Меркурий, которая разогревается практически до 427 градусов Цельсия, присутствуют ледники и никогда не тают?

Начнем с того, что Меркурий был всегда очень горячей планетой, поэтому лед туда мог быть доставлен только кометами и водно-аммиачными астероидами.
Вода, доставленная извне, сформировала целые ледники
Ось Меркурия имеет наименьший наклон из всех планет Солнечной системы (около 1/30 градуса), поэтому нет ничего удивительного в том, что в приполярных областях есть кратеры, находящиеся в постоянной тени.
Исследования показали, что около 50 миллионов лет назад на Меркурий упала комета, которая практически полностью состояла из льда. При ударе в «раскаленный шарик» лед растаял и тут же испарился, но когда планета сделала оборот и наступила ночь, то температура резко упала до -170 градусов Цельсия. Произошла естественная конденсация водяных паров, которые в виде снега выпали на остывшую поверхность, частично попав в вечно темные кратеры.

Снег, который не попал в кратеры, в дневное время вновь испарился, а ночью повторилась конденсация. Процесс продолжался до тех пор, пока весь лед, прибывший с кометой, не оказался в кратерах, лишенных солнечного света.
Больше мы сможем узнать благодаря аппарату миссии BepiColombo, который 5 декабря 2025 года достигнет Меркурия и займется беспрецедентным исследованием.
Один комментарий к “Астрономы объяснили появление ледников на Меркурии”