Первый научный снимок космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб»

Перед вами самое глубокое и четкое инфракрасное изображение ранней Вселенной на сегодняшний день, которое охватывает лишь крошечную точку Вселенной, но включает в себя свет, исходящий от далеких галактик на расстоянии более 13 миллиардов световых лет от Земли.

Первый научный снимок космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб"
© NASA, ESA, CSA, STScI

Наиболее удаленные объекты, представленные на первом снимке от самого мощного и инновационного космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб», сформировались «всего лишь» через сотни миллионов лет после Большого взрыва, который дал начало нашей Вселенной около 13,8 миллиарда лет назад.

Изображение, обнародованное сегодня, 12 июля 2022 года, охватывает участок неба размером с песчинку, но включает в себя галактическое скопление SMACS 0723, где каждая галактика является домом для сотен миллиардов звезд и еще большего количества планет.

Билл Нельсон, администратор NASA заявил, что в будущем «Джеймс Уэбб» предоставит беспрецедентно детализированные изображения еще более старых галактик, к наблюдению за которыми телескоп уже готовится.

NASA «Джеймс Уэбб» — открывает дверь в будущее

До сих пор «рекорд космического расстояния» удерживал космический телескоп NASA/ESA «Хаббл», который в 2016 году вглядывался в самую далекую из когда-либо зарегистрированных галактик, находящуюся на расстоянии 13,4 миллиарда световых лет от Земли. Кажется, скоро мы узнаем, что «Джеймс Уэбб» все же обошел легендарный «Хаббл».

Полученное изображение — результат многолетних исследований, слаженной работы более 10 000 человек и более чем 10 миллиардов долларов финансирования. Запуск космического телескопа состоялся 25 декабря 2021 года, а в январе он достиг своей окончательной орбиты на расстоянии около 1,6 миллиона километров от Земли.

Ожидается, что сегодня, примерно через 12 часов, будут обнародованы еще четыре снимка первых целей «Джеймса Уэбба» — Туманность Эты Киля (NGC 3372), Газовый гигант WASP-96b, Туманность Кольцо (NGC 6720) и группа из пяти галактик «Квинтет Стефана».

Излишне говорить, что снимок, показанный сегодня, — невероятно хорошее начало научных операций революционного космического телескопа.

Скачать полноразмерное изображение без сжатия вы можете на официальном сайте телескопа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest