Земля начала вращаться быстрее, и нам, возможно, придется «повернуть время вспять»

Как сообщает CBS News, 29 июня 2022 года был самым коротким днем в истории человечества, его продолжительность была на 1,59 миллисекунды короче, чем средние 24 часа, к которым мы так привыкли.

Земля начала вращаться быстрее, и нам, возможно, придется "повернуть время вспять"
© pixabay.com

Согласно недавнему исследованию, Земля начала вращаться быстрее еще в 2016 году, и с тем пор в среднем дни стали короче.

Авторы исследования отмечают, что эти изменения, которые выглядят как нечто нелепо малое, могут иметь далеко идущие последствия. Если эта тенденция сохранится (скорее всего), то человечеству, вероятно, придется внести некоторые изменения в атомное время — универсальный способ измерения времени на Земле.

Временные изменения — даже столь малые — могут нанести серьезный ущерб технологической индустрии, в основании которой лежит предельная точность. Вероятно, вы когда-нибудь слышали о глобальной «проблеме Y2K» (она же проблема 2000 года), которая угрожала мировой экономике из-за недочета в программном обеспечении XX века.

Современная проблема

Исторически сложилось так, что на Земле никогда не было точного времени. Ряд факторов, от внутренних процессов до океанских приливов, может влиять на скорость вращения планеты. И, как отмечает The Guardian, в последние столетия Земля на самом деле вращалась немного медленнее, чем в далеком прошлом.

Авторы исследования считают, что современная проблема действительно связана с изменениями в океанских приливах, которые на этот раз спровоцировали «раскручивание» Земли. Чтобы решить проблему «неправильного времени», ученые выступают за введение отрицательных дополнительных секунд или, другими словами, призывают к искусственному вычитанию «лишнего» времени из часов мирового времени.

Однако это предлагаемое решение может привести к появлению новых проблем, и технологическая индустрия преимущественно выступает против введения отрицательных дополнительных секунд, поскольку «они могут нанести ущерб системным интерфейсам».

Земля начала вращаться быстрее, и нам, возможно, придется "повернуть время вспять"
© pixabay.com

«Идея введения отрицательных дополнительных секунд поддерживается уже давно, — пишут авторы исследования, — но это никогда не тестировалось в общемировом масштабе, и, вероятно, это может привести к непредсказуемым и разрушительным последствиям. Например, к отключениям электроэнергии по всему миру».

В любом случае, если аномальная тенденция сохранится, то нам придется что-то с этим делать — и, как порой это бывает, решение может оказаться не самым лучшим.

Вы только вдумайтесь: Земля начала вращаться чуть-чуть быстрее, и фундамент нашей технологической цивилизации дал трещину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest