Инженеры изобрели слуховой аппарат за 1 доллар

Для миллионов людей во всем мире, страдающих от потери слуха, индивидуальные слуховые аппараты являются слишком дорогим технологическим решением проблемы.

Инженеры изобрели слуховой аппарат за 1 доллар
© futurism.com

Но благодаря новому изобретению с открытым исходным кодом индивидуальные слуховые аппараты могут существенно упасть в цене, приблизившись к отметке в 1 доллар.

«Задача, которую мы поставили перед собой, заключалась в том, чтобы создать минималистичный слуховой аппарат, определить, насколько он хорош, и узнать у потенциальных пользователей степень его полезности», — сказал инженер из Технологического института Джорджии и ведущий автор изобретения Саад Бхамла.

Слуховые аппараты, как правило, очень дороги и нуждаются в специальной настройке для конкретного пользователя. Неправильно подобранный аппарат может усложнить даже понимание речи.

Бхамла и его команда решили заняться проблемой возрастной потери слуха. Чтобы упростить классическую конструкцию, команда отказалась от цифровых сигнальных процессоров и отдала предпочтение электронным фильтрам для регулировки частотных параметров.

«Использование стандарта, такого как линейная характеристика усиления, и его преобразование с использованием фильтров, значительно снижает затраты и упрощает настройку», — сказал Сохам Синха, соавтор изобретения и аспирант в Стэнфорде.

Получившееся устройство оказалась удивительно простым в сборке.

Оно состоит из корпуса, напечатанного на 3D-принтере, и питается от простой плоской батарейки. Всего за 1 доллар, созданный слуховой аппарат прекрасно справляется со своей работой.

«Это похоже на покупку обычного автомобиля по сравнению с роскошным авто. Мы показали, что можно сделать слуховой аппарат по стоимости ниже, чем цена чашки кофе. Мы доказали, что низкая стоимость не обязательно означает низкое качество», — прокомментировал результаты профессор речевых и слуховых наук в Университете Ламара Винай Манчайа, принимавший участие в создании устройства.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*