Эта черная дыра «откусывает кусок» от звезды каждые 114 дней

Международная команда астрономов обнаружила мощные световые вспышки, исходящие из центра галактики на расстоянии около 570 световых лет от Солнечной системы, которые повторяются каждые 114 земных дней.

Эта черная дыра "откусывает кусок" от звезды каждые 114 дней

Авторы исследования считают, что повторяющиеся вспышки вызваны сверхмассивной черной дырой, примерно в 20 раз превышающей массу той, что находится в центре Млечного Пути, «вырывая кусок» от вращающейся звезды, когда она подходит слишком близко.

Открытие было сделано с использованием данных NASA и сети телескопов, которыми управляет Университет штата Огайо.

«Это действительно захватывающе, потому что мы видели, как черные дыры делают много странных вещей, но мы никогда не наблюдали, чтобы они делали что-то подобное — вызывая регулярные световые вспышки. Это похоже на внегалактического Старого Служака [речь о знаменитом гейзере в Йеллоустонском национальном парке, который извергается почти точно по расписанию], — сказал Патрик Валлели, аспирант Университета Огайо.

Прожорливая черная дыра

Звезда приближается к черной дыре по сильно эллиптической орбите, теряя примерно три массы Юпитера, за каждый близкий проход, что порождает мощную вспышку, фиксируемую на Земле. Обычно аналогичные процессы полностью разрушают звезду, а значит данное открытие является крайне экзотическим.

В настоящее время команда обнаружила 17 вспышек с интервалом в 114 дней каждая, что никогда не наблюдалось ранее.

«Знание расписания этого внегалактического Старого Служака позволяет нам координировать и изучать его более подробно», — прокомментировала Анна Пейн, ведущий автор публикации и научный сотрудник NASA из Гавайского университета, чья команда предсказала вспышки 6 сентября и 26 декабря 2020 года.

Исследователи также зафиксировали признаки наличия второй сверхмассивной черной дыры в той же галактике, предполагая, что это объясняется слиянием некогда двух разных галактик.

«Мы действительно хотим понять свойства этих черных дыр и то, как они растут», — заявил Крис Станек, соавтор исследования и профессор астрономии в штате Огайо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest