Зонд NASA «Юнона» показал ураган на Юпитере

Космический зонд NASA «Юнона» начал свой путь к цели более 5 лет назад. Особый интерес для ученых представлял гигантский атмосферный вихрь Юпитера, Большое красное пятно газового гиганта.

Ураган на Юпитере
© NASA

В июле 2016 года «Юнона» выходит на орбиту Юпитера, но еще около 2 месяцев проходит плановое тестирование оборудования, после чего на Землю поступают первые полученные данные. «Юнона» обретает стабильную орбиту и начинает снижение.

Осенью 2016 года начались маневры сближения с Юпитером, но специалисты NASA зафиксировали неполадки в двигательной системе аппарата и Скотт Болтон, руководитель миссии, дал указание не торопиться со снижением, а продолжать изучение газового гиганта с «высокой» орбиты. 10 июля 2017 года начало новое сближение с планетой и «Юнона» получила серию высококачественных снимков антициклонического урагана, который является самым крупным в Солнечной системе. По предварительной оценке, минимальная скорость внутри этого вихря достигает 430 километров в час.

Ураган на Юпитере
© NASA

«Ураган Юпитера — его визитная карточка. Множество астрономов несколько веков пытались понять его природу, понять механизм формирования этой чудовищной силы. Диаметр Большого красного пятна равен практически трем диаметрам Земли, а температура от одной части к другой меняется на несколько сотен градусов Цельсия», — прокомментировал снимки Болтон.

Астрономы занимаются анализом полученных фотографий и данных, и сейчас, они уверены в том, что у них получится заглянуть в далекое прошлое Юпитера и, вероятно, даже предсказать будущее газового гиганта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest