Астрономы обнаружили планету с длинным хвостом

На расстоянии около 160 световых лет от Земли была обнаружена загадочная экзопланета, обладающая «хвостом» из газообразного гелия, длина которого составляет не менее 563 000 километров.

Астрономы обнаружили планету с длинным хвостом 1
WASP-69b в представлении художника / © earthsky.org

Экзопланета, получившая название WASP-69b, немного менее плотная, чем Юпитер, и совершает оборот вокруг своей звезды каждые 3,9 земных дня. Из-за столь близкого расположения к родительской звезде, атмосфера WASP-69b нагревается до 9 700 градусов Цельсия, что делает ее типичным представителем класса «горячий юпитер».

Внимание астрономов привлек необычный хвост экзопланеты, протяженность которого почти в полтора раза превосходит среднее расстояние между Землей и Луной.

«Большинство горячих юпитеров стремительно теряю массу, но не у всех из них есть хвосты, — прокомментировала открытие хвоста у экзопланеты Дакота Тайлер, кандидат астрофизических наук Калифорнийского университета и соавтор новой статьи, опубликованной в The Astrophysical Journal. — Единственный способ обрести такой хвост — это находится в потоке мощного звездного ветра, который изменяет его форму [форму хвоста], по сути, как у кометы».

Хвостатая экзопланета

Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение о наличии у WASP-69b гелиевого хвоста, Тайлер и ее коллеги воспользовались мощностями обсерватории Кека на Гавайях.

Кроме того, астрономы пытались объяснить подозрительное отсутствие объектов размером с Нептун (диаметр Юпитера почти в три раза больше диаметра Нептуна), которые бы вращались на столь же близком расстоянии от родительских звезд. Одно из возможных объяснений заключается в том, что эти гораздо меньшие по массе и размеру объекты не способны выжить в столь экстремальных условиях.

Астрономы обнаружили планету с длинным хвостом 2
WASP-69b в представлении художника / © mashable.com

Горячие Юпитеры, по всей видимости, достаточно массивны, чтобы продолжительное время противостоять агрессивному поведению родительской звезды и удерживать свою атмосферу гораздо дольше, чем объекты меньшей массы.

По расчетам команды исследователей, WASP-69b теряет около 200 000 тонн массы каждую секунду. Хотя это может показаться огромной потерей, экзопланета все же способна сохранять свою атмосферу на протяжении всей жизни родительской звезды.

WASP-69b — пухлая, кипящая планета с хвостом, которая точно не станет местом отдыха для космических туристов, но она может дать астрономам важную информацию об эволюции экзопланет.

Читайте также: «Джеймс Уэбб» обнаружил крошечные кристаллы кварца в облаках горячего газового гиганта WASP-17 b.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *