Иван Владимирович Мичурин – удивительный преобразователь природы

Этот человек, имя которого ныне известно всему миру, был очень скромен. И дело, которому он отдавал всего себя, тоже казалось ему скромным. Ведь он не изобретал паровых машин, не водил в походы армию.

Иван Владимирович Мичурин – удивительный преобразователь природы
© scientificrussia.ru

Он был обычным садоводом, который обожал свою работу, и лучшими его друзьями были деревья. Но, занимаясь этим «скромным» делом изо дня в день, на протяжении десятков лет, он создал новое учение, внес неоценимый вклад в биологию.

Человек этот — Мичурин Иван. Он родился в одной из деревень Рязанской губернии 15 октября 1855 года. Жизнь Вани Мичурина сложилась несладко. Будучи подростком, он терпеть не мог лжи и насилия. И когда ему исполнилось 11 лет, был изгнан из гимназии за «недостаточно почтительное поведение».

Семнадцатилетний Мичурин переезжает в маленький городок Козлов, где работает конторщиком. С этих пор с городом Козловом (ныне Мичуринск) связана вся его жизнь. Здесь он приобрел небольшой участок сада, на котором и приступил к опытам.

Продолжая свои опыты по образованию новейших разновидностей растений, ученый доказал, что у человека имеется возможность запустить процесс сложных изменений и деформаций наследственности, а также посредством контроля и изменений условий жизни растительных организмов создавать другую наследственность. Открытие Мичурина подняло науку на новую, высшую ступень.

Умер Мичурин в глубокой старости, в 1935 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest