Около 430 000 лет назад над Антарктидой взорвался гигантский метеор

Около 430 000 лет назад мощный взрыв опалил поверхность Антарктиды. Адское пламя накрыло континент после того, как метеор размером с футбольное поле взорвался в атмосфере Земли.

Около 430 000 лет назад над Антарктидой взорвался гигантский метеор
© nationalgeographic.com

«Взрыв в воздухе», как окрестили древнее событие ученые из Кентского университета, породил тепловое облако разогретое до нескольких тысяч градусов Цельсия, которое опалило все вокруг.

История повторяется

Люди уже становились свидетелями взрывов в воздухе, хотя они были гораздо менее серьезными, чем событие над Антарктидой, о котором идет речь в данной статье.

Например, аналогичный взрыв в атмосфере, который известен как Тунгусский метеорит, в 1908 году «сплющил» огромный участок сибирского леса. Более современный взрыв в атмосфере произошел в 2013 году над российским Челябинском.

Событие над Антарктидой

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, в результате взрыва кратер не сформировался, но были оставлены улики в виде крошечных черных сфер из металла и камня, которые слились воедино в ходе экстремального разогрева.

«Все, что встало бы у него [у взрыва в воздухе] на пути, тут же испарилось бы», — сказал ведущий автор исследования Маттиас ван Гиннекен, геохимик из Кентского университета.

Если нечто подобное произойдет снова, то это будет разрушительная катастрофа, последствия которой распространятся на сотни километров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *