Тихий океан — самый большой и самый глубокий океан на Земле, охватывающий около 30% от всей площади нашей планеты, что составляет более 161 800 000 квадратных километров.

Тихий океан омывает берега Евразии, Австралии, Северной и Южной Америки и Антарктиды, что делает его одним из важнейших транспортно-торговых маршрутов мира.
Наименование океана
В 1519 году португальский и испанский мореплаватель Фернан Магеллан путешествовал через Атлантический океан в поисках западного пути к Молуккским островам (Острова пряностей) через Южную Америку.
Команда исследователей бороздила моря и проливы, открыв попутно новый, который получил название Магелланов пролив. Именно этот пролив вывел флот Магеллана в неизвестный океан, который был поразительно спокойным в отличие от тех вод, что встречались по пути.
Загадочный и совершенно неисследованный на тот момент океан Магеллан прозвал «Ocean Pacifico», что в переводе с испанского означало «Мирный океан».
Магеллан умер в 1521 году и не смог завершить кругосветное путешествие. Он так и не узнал, что его команда попала в самый огромный океан на Земле, простирающийся на тысячи и тысячи миль.

Успешная полноценная кругосветная экспедиция через весь Тихий океан была организована в 1522 году испанским мореплавателем Хуаном Себастьяном Элькано, который посвятил это мероприятие великому искателю приключений и исследователю морей — Фернану Магеллану.
Так как же Мирный океан стал в итоге Тихим океаном?
Испанское название Ocean Pacifico в XVIII эволюционировало в упрощенное Pacifico (на русском Пацифика), а потом появилось созвучное английское название Pacific ocean (Тихий океан), которое в итоге и закрепилось.
Кстати, на самом деле океан не такой уж и тихий, как считал Магеллан, но во время их «свидания», океан проявил необычное спокойствие.
Читайте также: 10 интересных фактов о Канаде.
3 комментария для “Почему Тихий океан назвали «тихим»?”