Посмотрите, как 3D-принтер возвел двухэтажный дом

Бельгийская компания Kamp C, развивающая технологии экологического строительства, использовала крупнейший в Европе 3D-принтер для «печати» двухэтажного дома.

Посмотрите, как 3D-принтер возводит двухэтажный дом

Зафиксированный принтер размером 9,75 х 9,75 метра работает по тому же принципу, что его «младшие братья», печатающие пластиковые изделия, но в качестве сырья используется специальный бетон.

Быстрее, дешевле, прочнее

Данный процесс возведения дома имеет ключевые преимущества по сравнению с классическим сборками: он значительно быстрее и более продуман (запрограммированная машина следует четкому плану), что позволяет сократить расходы на строительство.

«Прочность бетона для печати в три раза выше, чем у строительного кирпича. Кроме этого, наш бетон содержит специальные волокна, что снижает потребность в использовании арматурной сетки. В результате использования данной технологии удалось сэкономить примерно шестьдесят процентов материалов, времени и денег», — прокомментировала результат Марийке Аертс, менеджер проекта.

Получившийся двухэтажный дом площадью 298,7 метра все же является скорее демонстрационной моделью, чем жилым помещением. Однако помещение уже получило пол с подогревом и солнечные панели для генерации электроэнергии.

Посмотрите, как 3D-принтер возводит двухэтажный дом

«Печать этого здания — заявление. Мы показали строительной сфере доступность наших технологий и высокий потенциал данного подхода», — заключил Эмиэль Асиона, руководитель проекта.

2 комментария к «Посмотрите, как 3D-принтер возвел двухэтажный дом»

  1. Чето подумалось про пенобетон.. Представил, как принтер выдавливает что-то вроде монтажной пены из сопла. Вот только застывать эта пена должна достаточно быстро, чтобы последующие слои держать. Впрочем, и этот бетон из ролика тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest