Раньше во Вселенной существовали сверхмассивные звезды

Исследователи обнаружили весомые доказательства в пользу того, что сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центре галактик, когда-то были действительно гигантскими звездами.

Раньше во Вселенной существовали сверхмассивные звезды
© pixabay.com

Команда ученых из Национальной астрономической обсерватории Японии и Института астрономии и астрофизики Academia Sinica (ASIAA) на Тайване утверждает, что сверхмассивные черные дыры были сформированы в результате коллапса огромные древних звезд.

Масса этих древних звезд была в миллионы или даже миллиарды раз больше массы Солнца. Так что да, они были чертовски большими.

Гигантские древние звезды

Известно, что исследовать черные дыры очень сложно, поэтому информация об их происхождении все еще остается неполной. Однако исследовательская группа смогла провести «моделирование радиационной гидродинамики», которое позволило собрать необходимые доказательства.

В рамках своего исследования команда предсказывает, что космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб», который будет запущен 31 октября 2021 года, сможет вести беспрецедентные наблюдения за экстремальными сверхновыми. Это поможет получить очень веские доказательства в пользу того, что сверхмассивные звезды являются источниками сверхмассивных черных дыр.

Это исследование основано на предыдущей работе, проведенной Ке-Юнг Ченом, младшим научным сотрудником ASIAA и соавтором публикации. Он заявляет, что сверхмассивные звезды, вероятно, являются «семенами черных дыр».

Раньше во Вселенной существовали сверхмассивные звезды
© pixabay.com

«В ранней Вселенной могло быть небольшое количество сверхмассивных звезд. Вероятно, они являлись прародителями сверхмассивных черных дыр, которые сформировали первые галактики, так как чем массивнее черная дыра, тем эффективнее она притягивает окружающую материю», — заявил Чен в пресс-релизе.

Важная работа

«В чем открытие, — спросите вы, — если и раньше было известно, что черные дыры формируются в результате коллапса массивных звезд?»

Да, в теории астрофизики знали, что черные дыры появляются именно таким образом, но как быть со сверхмассивными черными дырами? Ранее считалось, что такие объекты набирали свою массу постепенно, но, согласно новому исследованию, некоторые из них изначально могли быть сверхмассивными.

Кроме этого, исследование приближает нас к пониманию того, как во Вселенной рождались первые галактики, одной из которых является наш Млечный Путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest