Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» прошел финальные испытания

Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб», наконец, готов занять свое место в ночном небе: агентство заявило, что последние критические испытания программного обеспечения и электрических систем прошли успешно. Вероятно, телескоп все же будет запущен в 2021 году, как планировалось ранее.

NASA "Джеймс Уэбб"
© NASA

«Это самый большой и самый технически сложный космический телескоп из когда-либо созданных. Это результат международного сотрудничества беспрецедентных масштабов между NASA, Европейским и Канадским космическими агентствами», — заявили представители NASA.

Последние 15 дней инженеры работали 24 часа в сутки, отработав 1370 различных сценариев.

Разработка телескопа началась в 1996 году, а запуск изначально наметили на 2007 год. После целого ряда крупных перепроектирований, бесчисленных задержек и сокращения финансирования, NASA планирует запустить «Джеймс Уэбб» 31 октября 2021 года.

Телескоп, обладающий составным зеркалом 6,5 метра в диаметре, будет наблюдать за дальним космосом, вращаясь вокруг Солнца в точке Лагранжа, как показано на анимации ниже.

Солнцезащитный раскладной щит размером с теннисный корт обеспечит надежную защиту от палящего Солнца.

Культовые 18 шестиугольных зеркальных сегментов, изготовленных из легкого, но эластичного бериллия, объединены в гигантский отражатель площадью 25,4 метра. Это позволит наблюдать за звездами в более низких частотных диапазонах в отличие от все еще действующего телескопа-предшественника NASA «Хаббл».

NASA "Джеймс Уэбб"
© NASA

«Джеймс Уэбб» будет собирать бесценные данные, используя четыре основных научных инструмента, включая камеры и спектрометры, чтобы узнать больше о самых древних галактиках, появившихся вскоре после Большого взрыва. Кроме этого, телескоп будет изучать жизненные циклы звезд, температуру и химический состав далеких экзопланет, чтобы найти потенциально обитаемые миры.

3 комментария к «Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» прошел финальные испытания»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest