NASA обнаружило на Марсе возможный вход в пещеру

Орбитальный аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) обнаружил нечто довольно странное на поверхности Марса. На снимках от 24 января 2021 года, сделанных камерой MRO HiRise, была замечена глубокая яма шириной около 180 метров.

NASA обнаружило на Марсе возможный вход в пещеру
© NASA/MRO

Команда HiRise из Университета Аризоны повысила яркость изображения, и результаты (ниже) оказались впечатляющими.

«Песочный склон ямы уходит вглубь в юго-восточном направлении», — прокомментировал геофизик NASA Росс Бейер.

Лавовые трубки

Ученые, стоящие за открытием, теперь пытаются выяснить, может ли данное углубление быть связано с сетью подземных туннелей, сформированных быстро текущими потоками лавы — очень похожими на те, что находятся в национальном парке вулканов на Гавайях.

NASA обнаружило на Марсе возможный вход в пещеру
Слева — оригинальный снимок, а справа — обработанный / © NASA/MRO

Исследователи давно подозревали, что древние марсианские вулканы могли оставить после себя большие пещеристые лавовые трубки, скрывающиеся под поверхностью планеты. Фактически, некоторые из этих предполагаемых пещер могут быть достаточно большими, чтобы вместить целые базы, обеспечивая будущим колонистам защиту от суровых условий, что царят на поверхности Красной планеты.

«Мы хотим определить, является ли эта яма изолированной или же представляет собой вход в туннель, который может быть похож на те входы, что ведут в лавовые трубки на Гавайях», — добавил Бейер.

Картография пещер

MRO уже находил подобные таинственные «отверстия» до 225 метров в поперечнике, но в настоящее время нет возможности приблизиться хотя к одному их них и заглянуть внутрь.

К счастью, NASA уже работает над летающими дронами, которые в конечном итоге будут использоваться для картографирования эти пещер — потому что ясно одно: марсоход, подобный Perseverance, не переживет падение в гигантскую яму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest