Два штамма COVID-19 слились в «сильно мутировавший» гибрид

Бетт Корбер, биолог и генетик из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико, обнаружила, что появилась гибридная версия COVID-19, которая возникла в результате объединения двух штаммов, сливших свои геномы воедино.

Два штамма COVID-19 слились в «сильно мутировавший» гибрид
© pixabay.com

«Сильно мутировавшая» гибридная версия, как сообщает New Scientist, появилась в результате объединения высокотрансмиссивного штамма B117, который был зафиксирован в Великобритании, со штаммом B1429, впервые обнаруженным в Калифорнии.

В случае подтверждения заявления Корбер, «сильно мутировавший» штамм может быть первым гибридом — иначе известным как «рекомбинантный» штамм — вируса SARS-CoV-2, обнаруженным во время пандемии.

«Сильно мутировавший» гибрид

Рекомбинанты на самом деле довольно распространены среди других коронавирусов, так как они регулярно обмениваются ферментами, объединяя различные элементы каждого генома и провоцируя появление гибридов. Ученые допускают, что вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию, по сути сам является результатом первоначальной рекомбинации уже существующих коронавирусов.

Пока неясно, является ли «сильно мутировавший» гибрид более опасным для человека, чем другие штаммы, но есть вероятность, что дальнейшие рекомбинации могут представлять большую угрозу в будущем. Корбер не исключает, что новый гибрид может передаваться от человека к человеку, но пока нет подтвержденных доказательств или опровержений.

Что могло стать причиной появления нового штамма?

При массовом заражении COVID-19 высока вероятность, что люди заразятся более чем одним вариантом вируса — процесс, известный как коинфекция, приводящий к слиянию различных геномов. Проще говоря, человеческий организм — лаборатория для вируса, который стремится выжить.

В целом, появление «сильно мутировавшей» версии — это признак того, что пандемия продолжается и нужно быть готовыми к любому развитию событий в будущем.

Ранее мы рассказывали о том, как на выращенных мини-органах ученые изучили воздействие коронавируса на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest