Китайский аппарат «Чанъэ-5» взлетел с Луны с образцами грунта

Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» подтвердило, что подъемный модуль аппарата «Чанъэ-5» успешно взлетел с поверхности Луны, прихватив с собой образцы грунта.

Китайский аппарат "Чанъэ-5" взлетел с Луны с образцами грунта

Обратный путь займет около двух недель, а значит лунные образцы окажутся на Земле уже 16 или 17 декабря. Приземление произойдет во внутреннем регионе Монголии.

Быстрая поездка «Чанъэ-5»

Космический корабль «Чанъэ-5» был запущен 23 ноября, а на лунную орбиту он вышел 1 декабря, спустив на поверхность спутника модуль для сбора образцов и их последующего вывода на орбиту. Через несколько часов после посадки начался сбор образцов, которые теперь летят к Земле.

Ученые надеются, что образцы из региона Океан Бурь (около Пика Рюмкера, горной вершины вулканического происхождения в северо-западной части видимой стороны спутника), куда садился космический аппарат, дадут новое представление об эволюции и истории Луны, поскольку предполагается, что этот участок на несколько миллиардов лет моложе того места, где американские астронавты брали образцы реголита в 1970-х годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest