Научные ответы на простые вопросы (Часть 1)

Содержание:

Как возникает Северное сияние?

Оно возникает в верхних слоях атмосферы, когда протоны и электроны попадают в разреженный воздух из космоса — это и вызывает свечение.

10 научных ответов на простые вопросы (Часть 1)
© pixabay.com

Почему Красное море назвали красным?

Красное море шириной не более 350 километров. По библейской легенде, оно расступилось перед Моисеем и позволило израильтянам спастись из египетского плена. Возможно, название моря связано с обилием пурпурных оттенков в окраске холмов, коралловых рифов и водорослей.

Какая самая высокая вершина на Земле?

Самая высокая вершина мира — Эверест — достигает 8848 метров. Вторая по высоте гора Чогори — 8611 метров. Третья — Канченджанга, высота которой 8598 метров. Даже межгорные перевалы этой горной системы расположены выше высочайшей вершины Европы Монблана.

Какой гейзер бьет через каждые 8 минут 55-метровой струей?

Йеллоустонский национальный парк расположен на материковом водоразделе Атлантики и Тихого океана. Его ландшафт образовался на месте трех вулканических извержений и насыщен гейзерами. Самый знаменитый Олд-Фейтфул бьет ровно через 8 минут струей 30-55 метров.

10 научных ответов на простые вопросы (Часть 1)
© pixabay.com

Что было вместо Нгоронгоро 3 миллиона лет назад?

Кратер Нгоронгоро имеет диаметр котловины 20 км, а высота его склонов достигает 600—700 метров. Здесь были обнаружены стоянки древних людей. Около 3 миллионов лет назад Нгоронгоро был действующим вулканом и высочайшей вершиной Африки.

Как рождаются кораллы?

Кораллы образуются из миллиардов скелетов полипов-книдарий. Полип состоит из мягкого тела, которое заключено в известняковый скелет. Полипы отмирают, и тогда новые колонии прикрепляются к пустым скелетам миллионов погибших предков.

10 научных ответов на простые вопросы (Часть 1)
© pixabay.com

Сколько кораллов в Большом Барьерном рифе?

Крупнейшее в мире скопление кораллов протянулось на 2200 километров вдоль восточного побережья Австралии. Миллиарды морских полипов и водорослей за миллионы лет создали это гигантское образование удивляющее богатством фауны. Барьерный риф состоит из 2500 обширных коралловых отмелей и островов, отделенных от материка каналами.

6 комментариев к «Научные ответы на простые вопросы (Часть 1)»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *