Научная программа космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб» расписана на год вперед, но первые цели держатся в тайне

Изучив более 1000 исследовательских предложений от астрономов со всего мира, NASA подготовило список целей, которые будет изучать космический телескоп «Джеймс Уэбб», и обнародовало их все, кроме тех, что будут наблюдаться первыми.

Научная программа космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб" расписана на год вперед, но первые цели держатся в тайне
© ata.gov.al

«Джеймс Уэбб», самый большой и мощный телескоп космического агентства из когда-либо созданных, отточил свои фотографические навыки, и уже очень скоро будет готов приступить к полномасштабной работе, чтобы делать четкие, подробные фотографии космических структур и явлений.

В заявлении, сделанном во время пресс-конференции, научный сотрудник отдела по операциям космического телескопа Джейн Ригби сказала, что первостепенные цели достаточно особенные, поэтому они пока держатся в тайне.

«Да, цели для первых сверхсекретных изображений выбраны, и они будут опубликованы позже, — сказала Ригби. — Научная программа космического телескопа расписана более чем на год вперед».

Среди известных целей, выбранных NASA, оказались две маленькие галактики (Большое и Малое Магеллановы Облака) за пределами Млечного Пути и остатки взорвавшейся гигантской звезды (туманность Бабочка).

«Джеймс Уэбб» готов к работе?

Когда именно мы сможем увидеть первые результаты работы космического телескопа? Процесс выравнивания зеркал должен завершиться к концу июня, а научные наблюдения, как ожидается, начнутся в начале июля.

Будет ли это продолжение исторической миссии космического телескопа «Хаббл», предшественника «Джеймса Уэба»? Может быть, это будут снимки звезды, вокруг которой вращается потенциально обитаемая экзопланета? В ожидании новых комментариев от NASA мы, к сожалению, можем только гадать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest